我眼中的老师作文
老师,在我们学生的眼中到底是什么,是传道解惑先生,是一个值得尊敬的朋友,抑或是人生引路人?如果问我这个问题,我会毫不犹豫的回答“老师是我们在困难时的心灵导师,也是我们在喜悦时的一个朋友。
做一个好老师很难,做一个深受学生尊敬和喜爱的好老师更难。然而我们的语文老师刘顶华就是这样一个老师。
初次见面时,他穿着整洁的条纹衬衫,黑色的直筒长裤,擦得锃亮的黑皮鞋;鼻梁上架着一副约啤酒瓶底厚的黑框眼镜,给人的第一感觉就是严肃和古板,像极了动漫里的典型跑龙套老师。但当时的我绝对没有想到,这个所谓的“古板老师”会在仅仅不到一年半的时间里让我的文化水平蹭蹭往上长。
他给我们上的第一课,不是生硬乏味的教科书课文,而是我最感兴趣的诸子百家和人生哲理。当时他说的每一句话,我都抱着崇敬的心理一笔一画整整齐齐的记在笔记本上。在我朗读课文时,想起他说的“学习语文的百病之源就是不放声朗读”这句话时,声音就会变得铿锵有力;当我在觉得学习苦学习累时,想起他说的“舒服是留给死人的”一句话时,我就会咬咬牙继续坚持下去。
他在学校小学部的地位里并不低,职位是副校,但在学生面前他却没有一点副校的架子,平易近人,浑身上下都是儒雅的书生气质。
他很少生气,但一旦生气就是雷霆之怒。我记得他发得最大一次火就是因为几个调皮捣蛋的学生在安静的自习课上大声吵闹,在几番提醒后仍不知悔改,再三挑战他的底线。最后的结果是我们的自习课不仅没了,还差点吃不到晚饭。事后他给我们道了歉。其实,他真的不需要道歉,事情本身就是那几个同学做错了,但他那骨子里的温柔还是让他自责。
在那之后,我不会总是发火,而是微笑着安抚那些怒火冲天的人,因为如果你跟别人一起生气,伤的总会是两个人之间的交情。
那位先生改变了我很多怪脾气,也教会了我许多道理。有时回味下他说的话,总能感受到他的用心良苦和自己砥砺前行的动力!