我的语文老师作文
记得二年级新学期开课时,来给我们上课的是一位藏族女老师,她一头的漂亮的卷发被小发卡分挑后优雅地披在肩上,看上去很精神、很随和。挺直的鼻梁上架着一副镶着淡淡红色边框的眼镜,而在那透明的玻璃镜片后面闪动着一双灵动的大眼睛。她就是我的老师,是教语文的,大伙都叫她——xxx老师。
xxx老师的普通话讲得特别标准,第一次上课的时候所有的同学就被深深地吸引住了。当她说“书读百遍,其义自见。”和“熟能生巧”的时候,虽然很多同学都没怎么明白其中的意思,可因为老师说的好听我们就一下子记住了这两句话。老师喜欢让我们读书,课堂上总有固定的时间任我们自由地读,唯一的要求是自己读出的声音要自己听的到,而且要快速读文。起先在全班嘈杂的读书声里我总是迷失自己的声音,不是随着同桌的调子走,就是放慢了自己的速度。不知老师有什么超能力,她总是能准确地发现每个人的问题,这时老师专注的目光会轻轻地落在我们的身上,微微皱皱眉每个人就清楚其中的奥秘了。后来,同学们渐渐习惯这种读书方式后,才发现自己的阅读速度提高了很多,每次上课齐读课文时不再拖拖拉拉,高高低低了。
除了自由读文,老师最喜欢让我们自己说课了,很简单只要你把自己读完课文后的想法说出来就好了,刚开始只有个别学习好的学生举手发言,后来老师说又不是演讲比赛不能老派代表,于是玩起了“点兵点将”的游戏,不用举手只要老师点到谁谁就得发言。可是很快老师的要求又提高了,回答问题时不能照着课本念,要用自己的话来总结。再后来,老师的各种各样的要求越来越多了:我们要在课前自己解决生字词,自己去研究课文的题目弄清楚它的类型,找出文中句子用了什么修辞手法?去分析课文的内容……(当然这些知识老师在刚开始教课时都已经练习过很多次了。)
老师的要求在日益增加,而我们从开始的晕头转向悄悄地变得得心应手了。现在老师让我们写作文了,老实说刚开始没几个人能写出完整的习作。可老师说“只要是你自己想表达的,你把它写下来让别人看懂了,这就是好作文!”。她经常把班里同学自己写的作文念给我们听,却不让我们家长买作文书给我们说“要模仿就模仿自己同学的,要学习就多去观察自己的生活,辅导书多了就会杂,杂了就会糊涂,就没有自己的东西了。”
我喜欢我的语文老师,虽然她的要求总是那么的多,可每当我们完成了一个又一个新的要求后,她舒心的笑容就是我们最好的奖励。我们的每一次成长都离不开老师辛勤的培育。“欲求千里目,更上一层楼。”这是老师对我们的期望,老师说她怕我们变成井底之蛙,所以要我们再上一层楼,把前方看得更远!