爸爸的童年作文
每个人都有着一个的不一样的童年。山里孩子不像城市的儿童有好多好玩的东西,但他们同样有他们的乐趣,其中最使我难忘的趣事就是捉蝉。
山里的蝉的叫声婉转动听,捉来攥在手里,听它那知啦啦的叫,是我们男孩子最值得炫耀的事了。无影哇(蝉的一种)简直就是自然界的歌唱家,曲声幽美有节奏,但它也是最容易捉的,因为它们不唱完一首歌是不离开的,这就给我们小孩上去捉她赢得了时间。
无影哇的歌大概能持续半分钟,它从其他地方飞过来,停留在一棵矮树的枝杈上便开始唱:“无影无影哇,无影无影哇,哇呜~,无影无影~”,当它唱到最后一句的时候,紧接着屁股一翘,抖一抖翅膀就飞到别的树枝了继续它的音乐会。我们小孩子就会抓住这个机会,在它唱完歌之前用手去扣它,成功率有十之一二。
逮住了一只蝉,它会在我们的手里吱吱的一个劲的叫,我们小孩子会把玩好一阵子,有时候会把它的翅膀掐了放在桌上上看它慢慢爬,抖翅膀想飞又飞不起来的样子。
等我长大了了,要去我舅舅家去上学。他家是在南阳,一望无际的平原。这里的蝉不再是像无影哇一样傻乎乎的的,而是躲在高高的树梢,一直知啦啦叫的知了。这种蝉十分精明,稍一接近就会飞走。当然这里的小孩也有办法捉到它。我们会用一根长长的细竹竿,在竹杆的末端绑上一个细竹卯,再扯一张蜘蛛网,把蜘蛛网慢慢缠上去。由于蜘蛛网有很大的粘性,我们就爬到另外一个树上,把竹竿慢慢伸到知了的翅膀上,轻轻一按,便把它粘住了。有时候也会用马尾毛做成一个活结,绑在上面,去套知了的头和脚。
童年一去不复返,童年的往事会伴随着每个人的一生。捉蝉这种农村孩子爱玩的游戏,对于城市里的孩子来说也许闻所未闻,但它对于我来说是永远抹不去的一段美好的记忆。