我敬爱的妈妈:
你一直是个坚强的女人。在您上学的日子里,您努力学习,要比别人更好。在工作中,您更是要强,生怕落后于人。看着您每天那么忙碌、辛苦,我真想让你停下来歇一歇,让我给您一个深深的拥抱,也让您抱抱您这嘴笨的闺女……
妈妈,您知道我是一个敏感、脆弱的孩子。自小在无数的争吵中生活长大、从无数睡梦中惊醒的我,早早就明白了当您伤心的时候,我应该用我的小手为您拭去泪水。但是直到上小学时我才明白,我的家庭生活与别的孩子大不相同。
依稀记得小学三年级您就将我送来到寄宿学校。由于缺乏安全感,我每每都在梦里躺入了您的怀中,可醒来却发觉枕边空荡荡的,内心酸酸的好想哭。可又怕被同学们笑话,只能默默地把泪水往吐子里咽。每次放学,我都看到其他孩子和父母一起手牵手一起回家时的情景,多么想我也能像他们一样。孤独的我无法理解,为什么您会把我一个人扔在学校。后来随着自己渐渐长大,我开始知道一些事情的真相,也慢慢地理解您了。为了给我更好的物质生活,您一直在努力拼搏。您和爸爸的各种分歧,就如地球的北极和南极一样遥远,不可调和。可是妈妈,您可曾知道,我所需要的并不是你们想象的那样,给我物质上的满足就好。对于我这样一个孩子,物质的要求不过是吃饱一日三餐。我真正想要的,是您的拥抱和几句鼓励的话。以前的我活泼开朗。有时为了能够让您留意我,甚至会故意做错事,给您惹麻烦。我那样做,只是希望您哪怕多骂我几句,也算是对我的关注。
您说我很坚强。可是妈妈,我并不坚强,我只是忍着泪水往心里留。您说我自立,其实我只是怕我的依赖给您增添额外的负担。您说我诚信,我却常常欺骗自己。妈妈,您说的那些我都不想要,我只想做一个不开心时可以在妈妈怀里撒娇、难过时可以向妈妈诉苦的小女孩。
妈妈,您对我了解而又陌生,陌生得就像我们不是一对母女,形同陌路。
妈妈,我有太多的想法要告诉您,但是我没有机会。我多想向您敞开心扉,让您听听我的想法。我没有您想象的那么强大,我只是一直都在装作强大、自立。
妈妈,我想我们熟悉而陌生。妈妈,随着我的不断长大,我们之间显得更加熟悉而陌生,有件事我一直无法向您开口,内心却忍不住想向您说:妈妈,我真的很爱您!