从小学做人这本书通过一些通俗易懂的故事,深入浅出地剖析了有关怎样做人的道理。
如在做人要有爱的情感一文中有这样一段话:“如果一个人只爱自己,不爱别人,那就得不到别人的爱。人与人之间,只有发展爱的情感,建设一个充满爱的集体,这世界才会变得更加美丽”。这段话告诉我们,只有爱别人,才会得到别人的爱。同样道理,一个人只有尊重别人,别人才会尊重你。要学会爱别人、尊重别人,也就是要学会理解人、体谅人。
在家庭生活里,我们要理解和体谅父母的艰辛和努力,要为他们分担忧愁与烦恼,使他们能更安心地工作,在学校我们同学之间也应该互相理解和体谅。比如我现在正在矫正牙齿,带了钢丝牙套(爱美之心人皆有之),同学们看见后,大部分同学都很关心问我痛不痛,习不习惯?而也有个别同学就表现出了一种“冷嘲热讽”——“臭美”。我忍不住想毫不留情地骂他们,但我自从读了这本书以后明白了一个道理:别人说我是不对的,但我想要骂他们的这种想法更加不对。我们应该学会相互理解和尊重。
这本书给予我的启发很大,尊重是互相的,你必须尊重别人,别人才会尊重你!这真是开卷有益啊。