爸爸我想对您说作文
早晨,我刚睁开朦胧的双眼,便听到“砰”的关门声,爸爸,我晓得准是您又去楼梯间抽烟了。
爸爸,您起来第一件事不是吃早饭,不是去喝水,而是去抽烟。以前在房间里抽烟,我和妈妈反对;随后在阳台上,我们反对;后来就跑到楼梯间抽烟,我们每每回家都能闻到刺鼻的味道。且您每天有只抽一两根逐渐变成现在一天两包烟,这不仅仅破坏了您的身体健康,还破坏我们现在的生活环境。妈妈的嗓子本来就不来好,一闻到烟味就咳嗽。书上说,一直香烟30%被本人吸取,70%被身边人吸走,爸爸,为了我们一家人,您应该戒掉吧?
今年春节,我和您回到了爷爷家,妈妈一个人回去照顾姥姥了,于是我就担起了管您抽烟这个重大责任。第一天开始了,要求您一天之内只能抽三根烟。一开始我在外面玩,回来的时候看见爸爸抽了三支烟,我以为您完成任务了,可是我仔细一想,如果爸爸在我不在的时候偷偷抽烟,又不敢承认,怎么办呢?于是我第二天的时候很严格的监督了您,紧跟在您的身旁。果然不出我的预料,您一下子抽了十根,难怪您身上的烟味那么重呢!就这样,我在爷爷家一天比一天严格的监督您,慢慢的您也习惯了抽三支烟。
眼看就要改掉坏毛病了,没想到一回到杭州,您一次抽了一包烟。每次我在家里看见那扇门一开一合,就忍不住走上前问一句,“爸爸,你这个是第几根烟了?”爸爸,您要么回答,“这是第三根”,要么回答,“这是第一根。”可是我知道您至少抽了5根烟。爸爸,您要我听您的话,怎么就不能听我的话呢?我想不明白。
爸爸,我想对您说,我一直不想说出口的那句话:“能不能不抽烟了?”