一看这题目,你一定会瞪大眼睛,感到莫名其妙。是呀!只听说过财务部部长、卫生部部长、管理部部长。这部长,那部长的……却从来没有听说过“小事部部长”吧!哎!先别大惊小怪,在今年暑期的军训夏令菅中,我们班就有这样的“官”。
他中等的个儿,比一般同学高出一头,穿着一身很普通的衣服,裤腿经常卷上半截。乌黑的头发向下垂着,遮住了上额。浓浓的眉毛下嵌着一双有神的眼睛,虽不大,但挺明亮。薄薄的嘴唇经常开着,露出两颗新长出的洁白的门牙。
他一天到晚都在为“小事”忙着,似乎有着永远也做不完的事。他就是我们少年军校的好“战友”张根风同学。
教官见他很爱劳动、清洁,又团结“战友”,就让他管理班上的义务劳动,每天的任务是打扫房间。从此,每到操行空闲他的手上就常常多了一件东西——扫帚。于是,“小事部部长”这个比芝麻官还小几百倍的官职就成了他的雅号。
军训的十天里,张根风没有辜负大家的希望。每天早上,大家还没起来他就先起床了,把一切都准备得好好的。口杯、茶杯、桶子、脸盆已摆好;练习本已放好。等大伙洗涮完毕,毛巾毯已整理好,竹席子理得整整齐齐,帽子已搁在床头,就像一条线。中午,大家要喝水时,口杯里的水都装满了。教官、同学们的事他是样样想到,样样做到,而且样样做得好。
第九天晚上,教官宣布少年军校举行文艺晚会,我们一听都欢呼雀跃。平时军校里除了训练还是训练。这可是难得的一次轻松机会。我班集合后,因为一天的活动,班上有点乱。张根风看到后,就对教官说:“你们先去看,我马上就来。”
我们在轻轻松松看节目时,他却在辛辛苦苦地劳动着。
节目一个一个在欢声笑语中过去,时间过得很快,一下子就到了晚上九点半,张根风气喘吁吁地跑上楼来。可还没等他的屁股落座,节目主持员就说:“军校联欢晚会到此结束。”
我们一回到教室,都呆住了……
这就是我们的“小事部部长”,你看怎么样?