一笔一划写人生作文
午后,坐在桌前,手旁便是薄薄的几张练字纸,和一张临摹的字帖。
转头,纸篓中,是一层已被揉成团的练字纸,默默积蓄着呼之欲出的压抑。
我拿起笔,却又终于悄悄放下。我已经用了那么多的练习纸,可仍然还有那么多细节上的小毛病。不是那一横太长,就是捺得过于用力,墨水已经在纸上晕开,还有就是写错字的硬伤。
抬头,窗外,天空格外阴暗。
本想着就把原先写的一张一交了罢,可看着已被水笔磨红的指尖,又不甘心自己的努力就这样白费。万事开头难。我就只是安慰自己,心中,却是掩盖不了的急躁和无奈。两种全然不同的声音,在脑中争执不休。
良久,我还是缓缓握住水笔——只是因为,不想就此草草放弃;只是因为,还想再放手一搏。
我郑重地写上名字,怀着试一试的心态,长吁一口气,调整好坐姿,一种莫名的紧张涌上心头。毕竟是老师布置的唯一作业,我怎么能不认真对待?
很神圣的,我竟逐渐缓下急促的呼吸,开始专心致志地观察和模仿,字帖上的字型和笔画。
我慢慢落下第一笔,不敢太快完成,担心会因为速度太快,而没有体现笔画的轻重;也不敢太慢,怕会旧戏重演,再次成为败笔。一笔一划是此刻最准确的状态。
这次,尽管也有些小小的顿笔失误,但只因有了信心与决心,我不是暴躁地换纸重来,而是越挫越勇,只是向前。我还是丝毫不敢怠慢,但看着一个个愈来愈自然的方块字,我的眉头开始稍稍舒展,也写得越发得心应手。
不知不觉之间,最后一个句号悄然点上,即使仍有不足,但我经历过那专注,我尽了最大的努力,如此,足矣。
目光再次落到那张临摹的的字帖,我意识到,一笔一划,放松心态才能写好每一个字。而那些看似远在天边的目标,只要努力,一步一个脚印地踏实走去,便总有到达的那一天。
心,忽地舒展到说不出的大。
远远地,天空云卷云舒。