我们班里有许多小达人,比如书法小达人郑郑、音乐小达人冯冯、幽默小达人博洋、卫生小达人露露……而我,想成为一名营养小达人。
什么是营养小达人呢?就是做一个不挑食、不偏食、按时吃饭、营养丰富又全面的好孩子。
我知道我们每天的主食最好是谷类,因为谷类是身体的主要能源,能够提供给人们充足的能量。
肉类也是必不可少的,它对儿童大脑发育至关重要,还能够使我们更加强壮。
最重要的是:水果和蔬菜要多吃一些,因为它们含有大量的维生素。在这里我要讲一个关于维生素的小故事。很久以前的大航海时代,外国船队每次出海,都会病死很多人。多的时候,出海100人只活着回来一个人,甚至整艘船变成幽灵船。大家把那种病叫坏血病,坏血病当时被称为“海上凶神”,谁也找不到病因。有些船长认为,那是因为懒惰;还有些船长认为,那是由于海风吹多了或干的活太重。当然,船长们各有自己喜欢的治疗方法:有些船长让病人擦甲板,或者喝一杯醋。医生詹姆士·林德知道这些办法肯定没有用,于是他到船上做了调查,他发现船员们吃的都是生了虫或发霉的食物,于是他试着给病人们分成几组吃不同的食物,有些病人每天喝醋,有些病人喝海水,有些病人喝苹果酒,还有些病人吃柠檬。几天以后吃柠檬的病人康复了,其他病人的病情仍然没有好转。林德医生得出了结论,坏血病可以用吃新鲜水果的方法治愈。而比西方大航海早300多年的郑和下西洋,却没有发生过坏血病的情况,原因是中国人有项独门绝技——发绿豆芽,这样船员们能够随时吃到新鲜的蔬菜,补充维生素。
我要努力成为营养小达人,了解更多的营养知识,快乐健康地成长!