和煦的阳光吹拂着我的发梢,微风在我身旁又蹦又跳,我望着陌生的校门不知所措,呆呆地望着。一位中年女士,宛如一阵清风飘来,她俯下身问我:小朋友,你是哪个班的呀?那声音比钢琴声还要悦耳舒畅,渐渐传入我的耳畔。我不知道我结结巴巴地回答。她那纤细的手拿起了我的姓名牌儿,一字一顿的念了起来:一年级五班---原来你是我班的呀!她的笑容如鲜花一般绽开,那双洁白有力的大手牵起我的小手,领着我走进高大的教学楼。
那位女士领我在第一排的位置坐下,我环顾四周,满屋子跟我年龄相仿的小孩儿叽叽喳喳吵个不停。那位女士迈着步伐走向讲台,拍了拍他那纤细的手,面带微笑:小朋友们好,我是你们的班主任,姓蔡。蔡是一个姓吗?一年级的我,一直以为菜是菜,哪有人会把蔬菜的菜当作姓氏呢。我鼓足勇气站起来,认认真真地说:老师,没有人会把蔬菜的菜当作姓氏。蔡老师噗嗤一笑,用手弹了弹我宽大的脑门儿:小家伙不是蔬菜的菜啊。我摸摸被抚摸后带有芬芳花香的脑门,不好意思地坐下了,这就是我与恩师的初次相遇,那可笑的情景依旧历历在目。
二年级的我,总不像其他女孩儿那般温柔娴静,而像个调皮捣蛋的小伙子。每次一下体育课,我总像是在泥潭打了个滚儿,脸上身上全是泥点,原本洁白的校服上肮脏无比。蔡老师看见了疑惑:小朋友,你的身上怎么这么多泥点呢?今天没下雨,不会有泥潭。我羞涩地低下了头:呃,也不知道是怎么回事。蔡老师拉起了我柔软的小手,带进她的办公室,我十分茫然,甚至百思不得其解。
老师打开一个宽大的衣柜,里面应有尽有的装着许多衣物和日用品,那些衣物都是各个尺码洁白无瑕的校服,春夏秋冬四个款式一应俱全,那些如彩虹般梦幻的彩笔整齐地摆放在一起,仿佛等待小主人的召唤。我目瞪口呆,死死地盯着这个宝藏般的衣柜,仿佛在欣赏精美的艺术品,蔡老师和颜悦色地说:这些是我孩子上学时的东西,你们这些小豆包才入学一年,有什么需要的东西随时来取啊,快换下脏衣服。听了这些话语,我的心如热水烧开了般滚烫。
时光飞逝,日子如白驹过隙般流逝,眨眼间我已长成了亭亭玉立的大姑娘。可蔡老师原先乌黑的发丝,经岁月的洗礼变得银白而沧桑,那洁白无瑕的皮肤上泛起了皱纹。落红不是无情物,化作春泥更护花。您的身影陪伴了我整整六年,对此我想对您说:谢谢您!老师。如果鲜花可以表达我对您的爱,那我将会送您一片芬芳的花海。