《礼记》中有:教之以事而喻诸德也。
又有“一日为师,终身为父。”的古话。
斯大林说:“老师,是人类灵魂的工程师。”
从古至今,对于老师的评价永远是高度赞扬。那是因为老师工作在今朝,却建设着祖国的明天;老师教学在课堂,成就的却是祖国的四面八方。
生活中,身边总是不乏好老师,今天,我就来讲讲我们的班主任一一单晶老师。
她第一次走进教室的那一刻,深深的印在了我的脑海中:阳光打在了她白净的脸庞上,焕发着生机活力,大大的眼睛,彰显着她的坚定、自信。从她的第一句自我介绍开始,她手握的粉笔在黑板上敲打出啪啪的声响起,这样一位爽朗的大女孩就成为了我的老师。
单老师是数学老师,在班级里时说话做事,就像是数学符号一般,—是一,二是二,总是严谨,有计划的。班级被她规划得井井有条,这个邻家大女孩般的老师会时而露出阳光俏皮的笑容,时而冒出些幽默的的话语,逗得大家哈哈大笑……这些美丽的细节让我深深记住,每每令我动容,听她的课真是一种享受。但她也并不常那么温柔,同学犯错误,她会板起面孔,严肃地在全班同学面前批评,也许你会觉得这样很没有面子,但是我们觉得这也是一种公平,一种爱,她不包庇任何人,一样的批评,一样的表扬。
她也总是那么善解人意,记得就在不久前,我因为落选而百般无奈又深感遗憾而成绩下滑时,她来找我谈话,解开了我的心结,也是在那时我才知道原来她那么理解我,那么关心我,她甚至发现我的眼神的变化,跟我说:“不要哭。”我更加感动也更加喜欢这位老师了。
还有她对每一个同学都十分关心,记得六年级时,班上一名同学得了重病,整整休息了一个星期,一个星期七天,这七天会落掉多少课啊!又是临近期中考的紧张关头,老师二话不说马上抽了一节课给同学补课;时常有同学忘记带钱,老师也是毫不犹豫地掏出钱帮他垫上。如此如此,不胜枚举。而在这些事发生的时候,作为班级的一员,我感到温暖,开心,更是感到无比幸运。因为我们有这样一位好老师,我们还有什么理由不好好学习呢?
很多时候我们能看到不同的她,班级里的她也许严厉严谨,但在私底下,真的,我们常常发现她小孩般可爱的模样。这样的她,这样的老师。
因为她的善解人意,因为她的认真严厉严谨,因为她的可爱,可敬,阳光,她就成了我们心目中的一名好老师。