在谈到人生价值的时候,有人认为帝王将相成就伟业,他们的人生是有价值的;也有人认为平民布衣辛勤劳作,他们的人生是充实的。的确,帝王将相也好,布衣平民也罢,只要人尽其才,方显其人生价值。
不论森林中的参天大树还是荒漠中的柔弱小树,只要它的存在对别人,对它生存的环境有意义,那么它的生命就是美丽的。没有蓝天的深邃,可以有白云的飘逸,没有大海的壮阔,可以有小溪的优雅,没有原野的芬芳,可以有小草的翠绿。
同样,人生的诀窍是什么?就是什么型号的人做什么型号的事,永远不要奢望插根筷子会长成参天大树。没有政治家的雄才大略,可以有普通人的勤劳俭朴,没有科学家的缜密思维和创造灵感,可以有自己丰富的思想和感人的情怀。
人尽其才,便是一种可贵的价值。国家科学奖获得者黄昆,他一生在知识的海洋中默默地传递着知识的火种,面对名利的起落,他处之泰然,他把自己的一生的精力,都奉献给了自己钟爱的科学事业。为祖国培养了一批又一批优秀的青年学生,为国家四化建设作出了巨大贡献。
只要人尽其才,平凡也是一种伟大。雷锋是军人中的平凡一员,他要把自己变成永不生锈的螺丝钉,以“为人民服务”的号角,奏响了时代永恒不变的主旋律。还有掏粪工人时传祥,普通售票员李素丽,水电工人徐虎……,一个又一个平凡人物的名字展现在我们面前,他们是平凡的,难道你能说他们的人生平凡,他们的生命没有意义吗?
现实中有许多人认为自己岗位不好,职位不高,展现不了自己的价值,他们幻想卓越,幻想成功,自己却不脚踏实地,爱岗敬业,从一点一滴做起,这样的人生是毫无价值可言的。
人尽其才,就是不要站在一山望着另一山高,努力做好自己的本职工作,在回首人生之时如《钢铁是怎样炼成的》中的保尔,“不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻”,去实现人生的价值,奏响生命的乐章。