爷爷戒烟作文
说起我爷爷啊,我真的有一肚子的话要说,在村里论吸烟,他排第二,没人敢排第一。每次我回到家,家里总有一股非常大的烟味儿,为了改变爷爷吸烟这一状况,我制定了一个计划,这个计划叫做爷爷戒烟计划。
爷爷戒烟计划一共有两招,第一招是口头劝说,虽然这招有点不太靠谱,但我还是决定试一试,我走到正在吸烟的爷爷身边,有点吞吞吐吐地说:“爷爷你能别再吸烟了吗?不然家里整天都有股烟味,而且吸烟对肺不好。”爷爷撇了我一眼,不耐烦地说:“吸烟哪有那么多危害,我吸了这么多年的烟,肺一点毛病都没有,别打扰我吸烟,去去去,一边玩去。”可是,我还想说点什么,但爷爷根本不给我这个机会。硬是把我生推到一边,唉,看来第一招失败了。没事,还有第二招,第二招是给爷爷讲吸烟的危害,我趁爷爷看电视的时候,把频道调成了新闻,这上面正好在播吸烟的危害,真是老天爷也在帮助我,上面有得过肺病的人的亲身经历的诉说。我在一旁偷偷地看了爷爷一眼,发现爷爷听得很认真,听完后爷爷惊讶地说:“原来,吸烟有这么多危害,我以后再也不吸烟了,确实应该戒了。”“真的吗?”我还有点怀疑,但在接下来的观察中,爷爷真的没有动过一次烟。
爷爷终于成功戒烟喽!