关于爸爸的作文
我爸爸对我的学习抓得很严,特别是作文要求很高。
那是上三年级的时候,我们开始学习写日记,爸爸就要我每天记一篇日记。要知道那时候,老师只要求我们一星期写两篇日记。开始,我还写了一些,后来我想不出写什么事情,加上作业多,我就不愿写了。为了“交帐”,我就写三言两语算一篇日记。实在写不出了,我就想尽各种办法加字,凑起几行字就算完成任务。爸爸教了我许多写日记的方法,但是我就是学不会。比如写文具盒时,爸爸要我从各种角度去写, 可是我写出的日记还是言不达意。爸爸一般带我到外面去玩, 都要我仔细观察事物。回去后, 便要我把刚才所见所闻记下来。我真是不情愿啊!一想到写日记我就头疼。一天下午,爸爸又带我去体育广场玩,凭经验,我知道回来后又要写日记了,我就不愿意去。爸爸说:“今天可以不写日记,我让你尽情去玩。 ” “真的?” “嗯!”我便高兴地答应了。 广场上的风筝可真多啊,我们也买了一个蝴蝶风筝。放了好久,累得满头大汗,终于把风筝放得高高的,心里可乐了。不知不觉就到了傍晚,要回家了。
回家的路上,爸爸提了一个建议: “你能不能把刚才放风筝的经过用嘴巴说出来?”我想了想:只要不写日记,动动嘴巴怕啥!我便爽快地答应了。开始我乱说了几句: “明媚的春天┈┈” “你说得离题太远,都不是刚刚发生的事情。”爸爸批评了我。我吐了吐舌头,做了一个鬼脸,想了想 ,把刚才放风筝的过程说了一遍。爸爸还是不满意,把我说错了的地方纠正,我又说了一遍: “今天,爸爸带我到体育广场上放蝴蝶风筝。开始我们顺风将风筝送入天空,可怎么也飞不起来。后来我们逆风将风筝送入天空,风筝终于飞上了蓝天┈┈” “还不错!”爸爸拍手叫好,我也乐滋滋的。那段时间的每天晚上,爸爸都要我对他说一段话,说一个具体的事例。不仅如此,爸爸还要我说出作文六要素来。为了说好有时还要说几遍。不过,我觉得说日记比写日记还是快多了,加上我原来有一定的基础,就能把日记说得有条有理,我觉得说日记并不难了。
后来我才明白爸爸要我说日记,其实只不过是换了一种方法让我写日记。哎!原来上了爸爸的当。不过我还要感谢爸爸。通过一段时间的锻炼,我的口头表达能力和写作能力都增强了。我还在《江西青年报》上发表了文章呢!同学们,你们也试试说日记这种方法吧,一定会有好处的。