关于爸爸的作文
因为工作需要,爸爸在国外做项目,由于当地政府的要求,需要聃请一些当地的工人来为项目服务,所以经常性的会与老外发生一些交流与沟通。而爸爸单位正好有一个职工不会说英语,于是就发生了下面的一个小故事…….
一天,整个工地都忙得热火朝天,恰好工地的某个部位需要一部分钢管,于是爸爸单位有个同事就去找聃的外国工人从远处的料场给扛点钢管过来,他正好不太会英语,而此时翻译又恰好有事儿不在现常于是爸爸的那个同事只好动用肢体语言去给老外比划、用动作来表示了。他给老外指了一下远处的料场,并做了个长度的手势,又做了个扛的动作,示意老外从远处扛钢管过来,这边急需。老外看完后,做了个“OK”的手势,示意已经明白了,就往料场那边跑过去了,然后爸爸的那个同事儿也有别的事儿到另外的一个区域去了。
过了好长时间,需要用钢管的那个区域的工人仍然没有见到所需要的钢管,于是给爸爸的同事儿打电话催问是怎么回事儿。爸爸的同事接到电话马上过去,并带上了翻译,找到了那个之前安排了任务的老外,通过翻译问质问他为什么那么长时间还没有将需要的钢管扛过去,老外很无奈的耸耸肩回答说:“我早就搬过去了呀”,爸爸的同事儿通过翻译说:“那钢管咋还在那里呀”?这时他突然发现边上的一堆木枋去不见了,这时他才醒悟过来,原来老外误解了他的手势,误将他比划的钢管领会成了要运木枋。爸爸的同事儿顿时觉得非常的不好意思,错怪了老外,于是马上向那个外国工人道了歉。他也因为自已的失误耽误了工作而后悔。
通过了上面这件事儿使我充分的明白了这样两个道理:首先,学好英语是多么的重要啊,我们只有从现在开始努力的学习英语,练就一身扎实的英语基本功,将来就有机会更多的与外国人交流与沟通,就不会产生误会和沟通上的障碍。同时我们也可以更多的与外国人在经济,政治,文化,体育,外交都各个方面与别的国家进行良好的交流,使整个世界都变成一个可以沟通交流的大家庭。其次,做工作一定要善始善终,并且要特别的严谨,来不得半点马马虎虎,一定要认真的落实到底,这样才不会因为一点小的误会而耽误了大的工作。