做个好爷爷作文
从前,有一只小小熊,他每到星期五就会来到熊爷爷家。熊爷爷知道小熊会来,就会站在门口迎接小小熊。他们互相问候,爷爷问候小小熊:“小小熊,你好吗?”“我很好,”小小熊礼貌地说,“我最亲爱的爷爷,您好吗?”“好好,我老了,我已经好得不能再好了。”
他们在一番问候之后,熊爷爷领着小小熊到屋子里,他们坐在桌旁,吃着熊爷爷亲手为小小熊做的下午茶。每当这时,小小熊的目光就会停留在窗户外花园里那棵古树上的树屋。
吃完茶点,爷爷就会带小小熊到树屋上玩。熊爷爷搬来梯子,好让自己和小小熊爬上去。他们坐在树屋上,小小熊恳请爷爷:“爷爷,爷爷,给我讲个故事好不好?”“可以呀!从前,我在一家工厂工作,我把那家工厂叫做‘越来越老的工厂’。”熊爷爷指着一个早已不冒烟的烟囱的旧工厂说道。熊爷爷的手指又转向一座山:“我小时候经常去那座山上玩,因为它的最上面有三块灰色的大石头。所以我把它叫做三熊山。在山上可以看见一条小河,那条小河很美,河水它还会随着天气的变化而变颜色,它在太阳落山时会变成金色,所以我给它取名叫‘金发姑娘的河’。”说完这个故事,熊爷爷又语重心长地告诉小小熊:“小小熊,你要珍惜生命,不能浪费它,知道吗?” “知道了,我一定会尽力做到最好。”小小熊似懂非懂地点点头。熊爷爷笑了:“我也会尽我所能的!”
他们每周五都会做同样的事,说同样的话。不管是烈日炎炎的晴天,还是刮大风或是下大雨。
可是,一天熊妈妈告诉小小熊这次不能再去爷爷家了,他们直接到医院。小小熊看见躺在病床上的熊爷爷,问他:“熊爷爷,您怎么都不起床呢?您什么时候变得这么懒了?”熊爷爷虚弱地笑着:“对呀,爷爷不像你,这么精神。”过了一会儿,小小熊就告别了熊爷爷。妈妈在小小熊走时告诉他:“下周到爷爷家,下下周再来医院哈!”
等到下个周五,小小熊来看爷爷,爷爷坐在沙发上,对小小熊说:“爷爷不能陪你了,你自己玩吧!”小小熊只好一个人爬到树屋上看风景。
这次,小小熊来到医院,他对爷爷说:“今天,让我来给您讲个故事。从前,有个小小熊,他有个很爱很爱他的爷爷——”讲完了,他问爷爷:“好听吗?”爷爷没有回答他。妈妈告诉他:“爷爷睡着了。”小小熊天真地问:“爷爷还会醒过来?”妈妈说:“不会了,爷爷睡得很沉,永远不会醒了。但你要记住爷爷说的话,长大做个好爷爷。”
他们回到爷爷的屋子里,看了看四周,好像爷爷还在。他们爬上树屋,坐在树屋上默默地哭了……