在那个遥远的小山村,有一条僻静的小巷,小巷的尽头是间虽然不大但挺宽敞的小木屋。庭院里,一位饱经风霜的藏族老奶奶正坐在木椅上不住地哀声叹气。
的确呀,她太不幸了,家中无儿无女,就是她唯一的伴侣—可爱的小狗拖拖,也在前不久生病离开了她。
同村有个乖巧伶俐的汉族女孩,叫做琳琳,由于家庭分裂,琳琳随母亲迁到了巷子里。琳琳是个善良的孩子,当得知老奶奶的事情时,她决定立刻去帮助奶奶。从此以后,老奶奶家中的家务活和一些零碎的小事全由琳琳包揽,而老奶奶在孤单时也有个伴,渐渐忘却了从前的不幸。
清晨,天边刚泛起鱼肚白,琳琳就复习完功课,来到老奶奶家中料理家务。乡人还在睡梦中。琳琳走进院内,看见一个小木桶,桶里装着一些还未洗的衣物、被褥以及床单。她挽起袖子,系上围裙,准备帮助老奶奶洗衣服。她拿来一个盛满水的盆子,把一条床单浸入水中,等床单湿透后捞出,抹上肥皂,一手拉住床单的两角,对折起来,上下搓洗。这一切,自如得像在自家一样。不知不觉,晾衣架上就已挂满清洗干净的各种衣物。正当琳琳洗得起劲时,无意中回头一望,老奶奶正站在身后,眼眶里溢满了泪水。她一把将琳琳揽入怀中,粗裂的双手疼爱地抚摸着琳琳的脸,那张饱经风霜的脸上满是笑容,她感激地说:“孩子,谢谢你!”琳琳不好意思地用围裙拭着手:“奶奶,没什么,这是我应该做的。”
窗外鸟语啁啾,似乎在赞颂着不是亲人,却胜似亲人的俩人。