孩子与老师的作文
漫长而寒冷的冬季,对于小小的种子来说就是一个冰冷冰冷的世纪,所以,如果种子在沉睡中醒来,突破了重重的压力钻出地面,开始绽放新芽吐出新绿,怎不令人欣慰惊喜?春天里,就这样被孩子感动落泪……
“老师,对不起!早上你批评我的时候,我不该那样和你顶嘴……”男孩说话的声音有点低沉,大概是鼓起了很大的勇气才说出来的。可是,这于我听来,就是春天里的一声惊雷!为啥?因为这个男孩主动向我道歉,印象中这是头一回。霎时间,我百感交集,好像有许多话要对他说,又一时说不出来,只是轻轻拍了拍他的肩膀,悄悄地说:“没事的,你理解老师了就好……”
没有人会知道,这样一刻的到来,老师有多么期待!男孩犯了错误,总喜欢找各种各样的理由来为自己开脱,把真相弄得扑朔迷离,往往最后就连家长都深信不疑。认识不到错误,就难以改正错误。每每为了还原真相,都要找同学进行多方面的调查,还要与家长耐心地沟通协调,才能挖出根源,有针对性的进行引导。看到男孩的眼里晶莹的泪水,我想,他应该是明白了我的建议:不要习惯用这种方式对待错误。我只是在询问情况的时候,就急忙搬出理由为自己推托。这样不仅对自己改正错误无益,还会失去了他人的信任。孩子终于能领会老师的一片苦心了,这是春天里最嫩的新芽、最美的新绿,又何尝不是最有诗意的语句呢?我的眼睛也在不知不觉中湿润了。
春天里,就这样被孩子感动落泪!