我带着对童年的眷恋,揣着对生活的缅怀,携对未来的憧憬,倚一窗幽竹,品一盏香茗,持一本《与爱同行》,与它共赏花开花落、云卷云舒,为平凡的生命添上独有的色彩!
本书告诉我“爱”有轰轰烈烈的“爱”,也有无私可却能让人泪流满面感动不已的“爱”;有关系到国家的大“爱”,也有私人情怀的小“爱”。可这么多的“爱”唯有父母的“爱”是最无私、最伟大、最值得珍惜的。一句简简单单的:“你作业做好了没,做好了再看一会书吧!”就饱含了父母对我们的无限期望,希望我们长大以后能过上好日子,不用看别人的眼色做人,是一种最朴实、最无私的“爱”。
古人云:“百善孝为先”,孝是中华民族的传统美德,也是做为儿女应尽的义务。每个人都有自己的父母,父母给了我们生命,哺育我们长大,我们应时时处处体谅父母的艰辛,孝敬父母,关心父母,不让父母为我们担心。孝敬父母没有惊天动地的事迹,只有默默无闻的奉献!孝敬父母没有精雕细琢的文字,只有一颗颗感恩的心!孝敬父母没有气壮山河的誓言,只有一曲曲爱的颂歌!不一样的时代,不一样的故事;却演绎着一个个相同的主题,那就是孝敬父母,回报父母。
看了《与爱同行》,我最喜欢《“背”母读书》这个短篇,故事的主人公是曹秋芳。曹秋芳出生在浙江上虞一个普通的农民家庭,在她两个月大的时候,她妈妈因手术意外卧床不起,经过四年医治,家里已经一贫如洗,还欠下十多万元的债务,爸爸实在没有办法只好离家外出打工赚钱,爸爸走了以后,小秋芳就和哥哥担起了照顾妈妈的重任,由于哥哥是男孩子,照顾妈妈很不方便,年仅四岁的小秋芳本该是躺在妈妈怀里撒桥的年龄,却担负起了护理妈妈的重任。看到这里我真的很敬佩小秋芳,她才四岁就做了妈妈的护理师,真的被她的坚强感动了。