美食家爸爸作文
我的爸爸是一个美食家,他吃饭很讲究,喜欢营养平衡,荤素搭配,不干净的东西绝对不吃。
每次家里来客人,爸爸总是自己亲自去市场挑选最新鲜的食材,主要的几道菜都得自己动手做,他从食料到配菜都亲力亲为。汤,那是爸爸必把握的菜之一,“用什么主料、吃的人是谁、对身体的益处在哪”都在他考虑的范围之内。一听到他在分析,我的头就大了,可他从不会马虎对待。
妈妈都不愿意与爸爸同时进厨房,因为总会有不同的分析,更别说家里的阿姨了,阿姨煮爸爸的菜多少也有点压力!爸爸的厨艺很是高超,就说蒸鱼吧,他先把鱼洗干净,再把多余的水晾干,整齐地放在鱼状的盘子里。他把生姜洗净、去皮,然后切成丝,这丝的大小与长短都感觉不差分毫啊。紧接着,他把姜丝均匀分布在鱼的各部位。再往锅里加水,放架子,待水开后把他精心准备的鱼放进锅里,他在旁边等待着,八分钟后必须分秒不差地把火给关了。最后洗锅烧油,油烧开后关火,把生抽淋两克在鱼身上,撒上葱花,倒入烧开的油,一道色香味俱全的清蒸鱼就可以上桌啦。
我爸爸还是他的朋友们身边“远近闻名”的美食家,谁家有好吃的总是喜欢叫爸爸去吃,他偶尔还会给别人点评一下。爸爸还有一个“功能”,就好像深圳所有好吃的饭店他都知道,他知道哪家饭店做哪些菜好吃,还经常带着我们全家人吃遍他认为好的饭店。爸爸的朋友们也不例外,他们要请客人吃饭的时候也会找爸爸推荐饭店,爸爸就会根据客人的口味喜好以及结合他们家乡的美食文化,给他们推荐适合的饭店。这就是我的爸爸,一个乐于助人的美食家。
我的爸爸是个对美食没有抵抗能力的人,也是对美食最挑剔的人。