老师的作文
“上课!”——“起立!”
“同学们好!”——“老师您好!”
我在心里默默地念叨“仙人掌”才不好。
“仙人掌”上课总是很严,面部从未见过一丝微笑。上他的课,班级里总是鸦雀无声,每个人都坐得如雕像一动不动,生怕他那“尖刺”扎着我们。
只见“仙人掌”双手死死地撑着讲台,“把《补充习题》第46——48页写完,20分钟后上交,让你用手写,不是用嘴。”他说道。我们都奋笔疾书。我心想:20分钟?谁能写完呀!?
教室里只剩下电风扇的呼啦声,自动笔的擦擦声。“谁计算题写错,要求一样,写错一道,罚写20道。”他严厉地说。我遇到了一道从未见过的题目,正在埋头苦想,“仙人掌”走了过来。“这道题不会吗?”他弯下腰,用手指向我已经快擦破底的那题。我害怕地说:“还……还没有看题呢。”“仙人掌”手边指边说:“先这样,然后再乘,再化简,最后这样,不就行了吗!其实这道题很简单。”我紧张地说:“嗯,嗯,会了。”“仙人掌”缓慢地离开。同桌侧过身体说:“你计算题不会写,‘仙人掌’怎么不扎你!”我默默地想:原来“仙人掌”身上的刺不扎人啊!最后我在20分钟内写完了,“仙人掌”朝我微微地点了点头。我的嘴角也微微上扬,心里美滋滋的,几乎无法用任何形容词来表达。
期末考试的前两天,刚一放学,班里的同学都急切地提着书包往外奔。我和同桌都表示疑惑,同桌好奇地说:“怎么一个个都跑那么快?那么着急回家?”原来是“仙人掌”在抓人,抓晚上留堂导学的人。
“站住,马上都考试了,跑什么东西?回来!”
“仙人掌”声音再大,留下的同学也寥寥无几。
“马上就考试了,计算题15分必须人人拿到手,所以现在练几道必考的计算题型。”
我又一次被难倒,干脆空那了。不要脸地排队给“仙人掌”批改,结果当然是一个鲜红的叉映入我的眼帘,我不好意思下位问同学怎么写,只能干坐着。过了一会儿,“仙人掌”拿着红笔来到我面前坐下,为我仔细地讲解,如同父母关心孩子那样。我悄悄地抬头看着“仙人掌”那双略显疲惫的眼睛,写满了关爱与期待。我一阵鼻酸:老师,您辛苦了,两天后的期末考试,我定不会让你失望!
如今,回想起我的学生时代,回想与老师的缘分,我真怀念不扎人的“仙人掌”。