老师的作文
我对于高中老师的印象:头发打理得光可鉴人,戴着方方正正的黑框眼睛,不苟言笑,衣着正式,所过之处都是来自学生恭敬的问候。但他不同,与所有的刻板印象截然不同。
我仍记得他总爱在上课时跳转话题,回忆自己光辉岁月,接着告诉我们:“要学会自主学习,很多题目要自己去算,都是一些很简单的数学问题。我当年上高中的时候啊……”每当这时候,我们都会不约而同地放下手中的笔,抬起头聚精会神地听他诉说他的青春。他每每提及那些过往,都会不由自主地嘴角上扬,露出得意的笑容,接着就开始脸红,真真是“脸霞转,一笑生红”。谁又能知道他的高中有过什么美好回忆呢?
对于这个老师的好感是什么时候开始的呢?可能是他笑起来不自觉的脸红,可能是他给我们科普各科知识的课间片段,也可能是他追忆青春时的自得,其实我也说不清。但印象最深的,是我周考成绩不理想的那次。我去他办公室说想用他手机看一下原卷,他慢悠悠地掏出手机,笑着问我:“考得怎么样?”我说:“不怎么样。”他又一次露出标志性的土拨鼠笑,一边翻看成绩单一边故意打趣我说:“诶,怎么回事,怎么前面看不到你名字啊。”我明知他是故意的,倒也不恼。他点开我的试卷,说:“你最后一道大题怎么用的这个方法?”
“我平时就用的这种解析法是对的啊。”
“可你考试的时候写错了呀。”
“……”
他简单给我讲解了一下题目后我就回了教室。
当天晚读,他讲评试卷时提到了最后一题的解法:“有的同学啊,写题目也不按我说的做,你这一顿操作的,要是做对也就算了,可你又没写对,干嘛不保守一点按部就班的来?”他说这话的时候飞速地瞧了我一眼,附近知道这件事的同学都在看着我偷笑,我也跟着笑,心想:以后再也不干这蠢事了。没想到,他却话锋一转:“好,既然这样,那我们今天就来看看这题的另一种解法到底怎么做……”就这样,他足足用了近一节课讲解那道题。他真的是一位很细心的老师,我本以为他只是简单分析一下就结束了,他却出人意料地在那道题上用了整节课的时间。这样一件小事却在我心里深深烙下印记。
这个看似玩世不恭的公子哥却心细如发。虽然嘴上说着不想上课懒得讲题,但真正工作的时候却比谁都认真,他配得上“为人师表”这四个字。
这个看起来不怎么正经,笑起来像土拨鼠的大男孩意外地让人讨厌不起来。他身上有一种独特的魅力,凡是他的学生没有一个不喜欢他的。
他玩笑的背后是一颗认真负责的敬业心,他云淡风轻的话语之下隐藏着鲜为人知的暖心,他真真切切地牵挂着他的学生们,他就是深受学生喜爱的物理老师——马晨阳,他是属于我们的独家记忆。