老师的作文
老师是辛勤的园丁,播种知识、培育我们成长;老师是黑暗中的明灯,照亮我们前行的道路;老师是清澈的春雨,浇灌着我们渴望知识的心灵。
上初中后,我的语文老师是段老师。老师五十岁左右,弯曲的头发自然垂落,满含慈爱的双眼,常带笑意的脸颊,看上去和蔼可亲。
老师人慈祥,语文课讲得妙趣横生,指导写作更有一手。
记得第一节语文课上,段老师带领我们学习了朱自清先生的《春》。老师声情并茂的朗读,娟秀的板书,淋漓尽致的讲解,仿佛将我们带到了美丽的江南之春,让我们深深地沉醉其中不能自拔。同学们的目光紧紧盯着老师,一刻不离。随着她绘声绘色的讲解,大家时而惊讶,时而欣喜,时而眉头紧锁,时而喜笑颜开......讲到“花里带着甜味儿,闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿”一段,有的同学甚至闭上了双眼,认真地享受着这春香浮动的课堂。我第—次发现,语文课原来也会如此的有趣。
以前的我很怕写作,一提上作文课 就头疼。可是到了初中,慢慢的,每周的作文课竟然成了我们的期待。不等上课铃响,我们早已端坐在座位上静待老师的到来,等她来给我们分享同学的优秀习作、讲解写作的方法、指导写作的技巧。同学们的习作,老师会细心地修改,也会拿了来读给我们听,让大家赏析。朗读我们的作品,老师一样的充满感情,声音时高时低,仿佛山间的清泉缓缓流过我们的心田。课上,我们为小狗的死亡而伤心,为军训时的趣闻而开心,为朋友的陪伴而感动。一节课不知不觉地就过去了,大家都意犹未尽,都期待着下个周四的下午快快到来。在老师的热情鼓励和精心指导下,我们写作热情被充分点燃,习作水平也在迅速提高,以前不爱写作的我不知不觉间竟然深深地喜欢上了写作。
当然,作为老师,在学习上她要求我们是很严格的。
记得有一次,我头—天因为贪玩没有认真复习,在第二天课上听写文学常识时,我便张冠李戴地乱写了一通。自习课上,老师像往常—样细心地为同学们讲解着习题。轮到我了,我的心提到了嗓子眼儿上,大脑一片空白。老师平日里的慈祥不见了,她带着几分责怪说:“今天是怎么了?这怎么看着也不像个语文课代表答的题呀!”我羞愧地将头埋得很低,脸上火辣辣的,内疚、羞愧、懊悔敲击着我的心。老师看到我这个模样,也就不再多责备,开始耐心地为我讲解,让我好好反思,严格要求自己,同样的错误不能再犯。老师的安慰和鼓励,使我心中的忐忑一瞬间都消失了。我知道,今后的我一定会不断向上、向好。
段老师,谢谢您的谆谆教诲和严格要求!请相信我们,您的辛勤付出,定会换来我们的硕果累累!