爷爷奶奶的的作文
我的吵了一辈子。
爷爷奶奶都是知识分子。爷爷脾气急躁,奶奶比较絮叨,每次吵架都是因为爷爷不服奶奶的管教。爷爷不善言辞,吵不过奶奶,只好提高嗓门,而最后都是以奶奶的沉默而告终。没过多久,奶奶会再次起来:你是高血压,不要吃多盐多油的食物。爷爷像是没听见,不理奶奶。直到三年前的一天,爷爷在摔了一跤,从此变得行动不便了。渐渐的,吃饭需要奶奶喂,走路需要奶奶扶。再到后来,爷爷彻底不能走路了,刷牙、洗脸、擦和一日三餐全靠奶奶。奶奶无微不至地照顾着爷爷,自己也消瘦了许多,还增添了许多白发。到了第二年,爷爷说话也越来越含糊,但心里都明白。每次去给爷爷刷牙,洗澡。临走时,爸爸会和爷爷打招呼:爸,我走了。爷爷有时说:谢谢。有时说:路上小心。爷爷虽然力减退了,偶尔还能认出我们。奶奶会指着我问爷爷:这是谁呀?爷爷会困难地说:是是玥涵!
今年,爷爷的饭量越来越少。奶奶很着急,更加细心地照顾爷爷。爷爷只认奶奶了,此时的爷爷越来越离不开奶奶。但那个时刻还是到了,就在奶奶转身拿杯水的功夫,爷爷的呼吸渐渐停止了,安祥地、悄悄地走了当我们赶到时,看见奶奶没有哭,但神情落寞地坐在椅子上,嘟囔着说:傻老爷子,怎么不打一声招呼就走了呢?八十三岁的爷爷,这位要强的老知识分子,永远地离开了奶奶,离开了爸爸,离开了我们。
爷爷奶奶就是在吵闹中度过了一辈子,虽然奶奶有时候也会抱怨,但我知道奶奶对爷爷的依恋,爷爷对奶奶的依赖。