爷爷作文
爷爷爱酒,爷爷爱诗,爷爷爱苏东坡。
退休了的爷爷,不顾家人的反对,毅然回到了多年无人居住的老家。整天斟酒赋诗,对着满院家翁高声吟诵苏东坡的诗。或许,那句“非我所有,一毫莫取”的口头禅的来源也是于此吧!
村大队重新划分土地,我们家分到的地恰逢拐角,多出一块不明不白的。家里人一阵狂喜,可爷爷却皱起了眉头,蹬着拖鞋径直走到了大队支书家,要求把地划清归属。事情解决,便哼着一曲回了家。家里人听说此事,不无面露愠色,爷爷却搬着他的揺椅,到了阳光下,一手抚着抚手,一手捻着他的小酒杯,不时一口,面露悦色,还轻吟着那句口头禅“非我所有,一毫莫取……”阳光下的爷爷,自在洒脱,好不逍遥。
爷爷的院子里种着遍地瓜果,秋天到了,一进院子,总能闻到泌人的果香。爷爷也从不吝啬,总会把瓜果分给周围的邻居。
那年秋天,邻家前柿子树结满了黄得泛红的柿子,一颗柿子落入我家院子,正好落在正在玩耍的我的身边。看着那黄得油亮的柿子,我伸手拾起,刚要吃,却被一旁的爷爷阻止,“不能吃!别人的东西给人家送去!”“可这落在咱家院子里,又没人知道。”“那也不行,非我所有,一毫莫取!快给人送去!”看着爷爷严肃的目光,我只得作罢。
从那时起,我就对爷爷的这句口头禅很是不解?可很快便找到了答案。
又回家了,推开红铜门,爷爷正躺在躺椅上休息,脚下的黄狗拽着他的裤腿,又叫了几声,他才珊珊醒来。看他满脸涨红,又看到他手中的酒杯,我料定他一定酒过三巡。正是解惑的大好时机!我轻轻将爷爷扶起,一边敲背一边问:“爷爷,那句‘非我所有,一毫莫取!’究竟有什么意义啊?”“人活一世,最重要的是守住本分,永远不要幻想得到不属于自己的东西,是我的谁也抢不走,不是我的,塞给我也不要……”爷爷还未说完,便又睡去。
我终于明白爷爷为什么一定要回来,城市的繁华不属于他,他来拿回属于他的净土。
秋高气爽,云淡风清,幽香泌人,有位老者正举酒陶醉,嘴中还不时吟道:“苟非吾之所有,非一毫而莫取也,莫取也!”