爷爷作文
爷爷,你在天堂还好吗?孙子想你了。
爷爷,这是您的羊鞭,您还记得吗?
这鞭子,您拿了一辈子了,鞭杆溜光锃亮。每天的午后,您拿起鞭子,当空一甩,“啪——”的一声,羊就从羊圈里出来,在头羊的带领下,撒欢地往外跑。
上山时,它们一路走,一路吃。您就领着我这个小尾巴,满山找好吃的。那红红的酸枣,酸得我直咧嘴;那紫黑的山茄,吃得我满嘴发乌;最喜那熟透的赤梨,又软又甜,百吃不够……吃着吃着,就吃得我身强体壮,百病不生。偶尔地,您还会给我捉只蝈蝈,养在草笼里,晚上,我就可以枕着蝈蝈的歌声入睡,最幸运的,不知从哪的草丛里,您捡来三五鸟蛋,回家一煮,那是人间美味啊。
太阳下山了,您又拿起羊鞭,当空一甩,“啪——”的一声,羊就乖乖地往回走,一路走,一路吃,不知不觉就到家了。
爷爷,您甩鞭时真酷,一点不亚于将台点兵发号施令的大将军。我还没学会呢,您怎么就走了?如今,羊鞭还在,鞭声还在,而您在哪呢?
爷爷,这是咱家端菜的木盘,您还记得吗?
三年级时,胡同里的孩子玩疯了“五虎”棋,可我不会,于是我就成了另类。看我孤独地缩在墙角,您拉着我,来到太阳地下,随手拾一树枝,三两下,在地上画一棋盘,顺手捡了些草棍、石子,我们爷俩就下上了。“三斜四斜五虎平,五子直连是通天,四子成形是小斗,智勇在心谋在手。”您一边下,一边给我讲,不一会,我就进入了棋子神秘的天地,不开窍的我慢慢地透气了。
于是每天我就盼放学,一放学,我就像鸟一样,飞回您身边,和您杀几盘。您嫌画棋盘太费劲,就用毛笔在我们端菜的盘子上,画了个永久的。在上面,您教会了我如何排兵布阵,什么满天过海,什么釜底抽薪,还有您独到的对战小窍门,不长时间,我棋艺大进,成了高手,把小伙伴们打得落花流水,至今我山登绝顶,独孤求败!
那端菜的盘子,就成了我的至爱,您走的那天,我抱着它,号陶大哭,任何人哄不了去。今天,我把它藏在了箱底,想您的时候,我就拿出来,摆上棋子,仿佛您就在对面,山羊胡子一撅一撅地,嘴里喃喃不服:臭小子,不信下不过你。
爷爷,今天晚上,没有风,没有月亮,闪闪的星星挂满了天空。想起了您蹲在门口抽烟斗,烟头一闪,您的脸就一闪,一闪一闪间,您肚子里的故事,就那么一个一个地到了我肚里。桃园三结义,牛郎和织女,狐仙对书生……从一个个地故事走过,我就懂得了是与非,情与义。爷爷,您放心,有您在,我的路,走不歪。
爷爷,您在天堂还好吗?字浅情深,孙子真的很想您!