了不起的爸爸作文
伏尔泰曾经说过:“当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个朋友;当我们再一次读这本书的时候,我们仿佛又和老朋友重逢。”好的书,就像好的电影一样,一旦开始看,就很怕会马上结束。在我看过的书当中有这样一本书,这本书仿佛具有魔力,一旦打开便很难放下。今天我就给大家讲讲我最喜欢的一本书——罗尔德达尔的《了不起的狐狸爸爸》。
狐狸在人们心目中的印象都是狡猾的,在民间谚语中,狐狸也是一个反面角色,比如狐假虎威、狐朋狗友等都是贬义词。但是当你看了《了不起的狐狸爸爸》这个故事以后,你就会改变对狐狸的看法。刚打开这本书,我就被三个又卑鄙又小气的饲养场主给吸引住了,由于狐狸先生经常偷饲养场的东西,所以他们非常憎恨狐狸先生,于是他们决定把狐狸先生全家给除掉。他们三个人拿着枪和铁锹,阴险地等在狐狸先生的洞外,甚至还用挖掘机来对付狐狸全家,就这样,一场力量与智慧的较量开始了……他们步步紧逼,而狐狸先生则步步为营,为了不让孩子们活活饿死,狐狸爸爸忍着断尾的伤痛带着孩子们拼命挖地道,将地道分别挖到这三个饲养场主的酒窖、鸡舍和大仓库,并拿走了他们丰盛的食物,用智慧和毅力救了一家人的命。最后,狐狸先生全家不仅逃脱了他们的追杀,还寻找到了很多很多的食物,狐狸先生一家和其他小动物们再也不用到地面上冒着生命危险去寻找食物了,它们在挖的地道里过得很快乐。
也许你会质疑狐狸先生的偷盗行为,狐狸先生说:“三个农场主正在外面要杀死我们,我们并不是要坏到他们那样的程度,我们只是从这拿点食物,以便让我们全家活下去。”在一家人生命受到威胁的时刻,求生的本能让狐狸爸爸展现了责任担当,在这个故事里,人类贪婪而又无情地蚕食着动物的生存家园,三个农场主把地下的动物一次又一次逼到了绝境,在一个又一个回合的较量中,狐狸爸爸都凭藉着聪明和智慧化险为夷,在千钧一发的危急关头,成功地保全了全家的性命,并为生活在地底下的动物们营造了一个快乐的天堂。这三个坏蛋的愚蠢和疯狂与狐狸爸爸的机警与聪明在达尔的笔下、在故事不断的发展中最后达到了登峰造极的地步。狐狸爸爸用自己的行为诠释了“父亲”的丰富内涵:责任感、智慧、幽默和勇敢……仇恨和厌恶会带来偏见与冷酷,而爱呢,则会带来温暖和生机。我想,罗尔德·达尔是怀着高尚的创作动机写下这本书的吧。
了不起的狐狸爸爸!
了不起的罗尔德·达尔!
你们是不是想问我最后那三个饲养场主怎么样了?据我所知,到目前为止,那三个家伙还在洞口等着呢……