现在,人们为了更好地生活而忙于自己的工作,人与人之间的关系变得尤为珍贵。有些家庭的子女因为工作忙,没有时间照顾亲人。但我的舅舅不一样,他放弃了和儿子在广州的舒适生活,留在肇庆照顾外公。
舅舅是个非常孝顺的人,外公虽然不是他的亲生父亲,但他似乎从未考虑过这一点,把外公当作亲生父亲一样地看待,凡事都亲历亲为,无微不至得照顾他。
外公由于脑中风,常年卧病在床。到了冬天,背上的肉开始变烂,隐约还有一股怪味,皮也开始脱落,露出了烂肉,渗着血水。光是看着就觉得恶心了,但舅舅每天都用棉签沾上药水小心清洗烂肉,然后,撒上消炎止痛的药粉。这多不容易啊!
每天,舅舅像照顾孩子一般,给外公换尿布,清理床铺、梳头、洗口腔、穿衣换裤,喂饭菜。晚上,劳累了一天的舅舅不是自顾自地急于休息,而是给外公拉上窗帘,给他喂药、擦嘴,然后,帮他盖好被子,压好被角,再给他朗读一写故事或说会儿悄悄话。见外公已经微微眯上眼了,他才给外公放号蚊帐,静静地离开。
舅舅从未抱怨过辛苦,他对外公的爱也未间断过。不管是在白天还是黑夜,只要听到外公呻吟或叫唤一声,马上就过来察看了。有邻居建议舅舅雇个保姆,他就不用这么累了。但舅舅说,他做孩子时,外公年轻,照顾他。现在,外公老了,他年轻,就轮到他照顾外公了。
是啊,如今的社会,由于工作繁忙,人们都有些忽视亲情了。我作为晚辈,点滴看在心中,一定要向舅舅学习,学校他的孝顺之心以及感恩之心。