爸爸的作文
有一次,我吃完糖果把糖纸轻轻地放在水上,爸爸见了说:“你还真像我小时候那样。”“是吗?你小时候也玩糖纸?”“那是,吃完糖,我们会把糖纸沾点水一张一张贴在窗户玻璃上,阳光照着糖纸,透明发亮,可漂亮了。”“我也要把糖纸贴在玻璃上。”爸爸听了笑起来。
“爸爸,你小时候还有什么好玩的?说来听听。”在我的强烈要求下, 爸爸津津有味地回忆起童年,“那时放学早,我和几个伙伴在家附近玩,常常玩到天黑才回家。”“玩什么呀?”我问。“什么都玩,我们常玩‘公仔纸’,你知道什么叫‘公仔纸’吗?”我摇摇头。爸爸说:“就是在小纸片上画各种人物。有的画关羽,有的画张飞,都是三国人物,谁厉害画谁。”“那怎么玩?”我迫不及待地问。“两人各拿一张牌放在手心,双手相拍,公仔纸掉落在地,正面向上就算赢,反之则输,输了要将这张公仔纸送给对方。”“真有意思!爸爸,你小时候玩不玩陀螺和弹弓?”“当然玩,陀螺和弹弓还是自己做的,不像你们只会玩电子产品。”
爸爸越说越起劲:“我们几个小伙伴闲着没事干的时候,便唱着西关童谣在小巷里左行右穿。”“爸爸,你还会唱西关童谣呀,唱几句,让我欣赏欣赏。”“好,你别笑我哦!”爸爸清清嗓子唱起来:“氹氹转,菊花园,炒米饼,糯米团。阿妈叫我去睇龙船,我唔睇,睇鸡仔。鸡仔大,捉去卖,卖得几多钱?卖得三千钱。金腰带,银腰带,去请外婆腰上带。”我拍手称赞:“真好听!”
爸爸的童年多姿多彩,我真想穿越到那个时代,和爸爸一样在麻石小巷中玩公仔纸,唱西关童谣,尽兴而归,那该多好啊!