从前,森林里住着一只美丽、可爱的小鸟,她很想学一套了不起的本领。于是,她告别了妈妈,去学本领啦。
她飞过了喜鹊家,看见喜鹊正在搭窝,十分羡慕。便向喜鹊阿姨说:“喜鹊阿姨,你能教我搭窝吗?”“可以哦,只要你认真学,我就教你。”小鸟刚开始学,十分认真。过了没几天,小鸟就不耐烦地说:“天天叼树枝可真累呀!再叫我干下去,我可受不了!”小鸟离开了喜鹊阿姨的家。
清晨,小鸟被一阵优美的歌声吸引住啦,原来是黄莺姐姐在唱歌啊!小鸟想:唱歌可容易啦,又简单又好学。黄莺姐姐答应教小鸟唱歌。小鸟开始学唱歌啦,学了一会儿就厌倦啦,心想:天天练嗓子,可真麻烦!她又不学啦。
后来,小鸟又向老鹰学飞行,向啄木鸟学抓虫,都是这样虎头蛇尾,没有学到一样本领。
小鸟伤心极了,呜……呜…….呜…..到头来,我一样本领也没学会。我明白了做一件事情要一心一意,不怕困难,坚持到底。