父亲突然变了一个人:冷漠、苛刻,让人不堪。“你几个月前不是捡了一只小土狗崽子吗?明天有人来作客。他们说想吃一顿狗肉。喂,你听见了吗?”
我极不情愿地点了点头,但心里已经想好了对策。
晚上,我从床上爬起来,悄悄抱着那只小狗出了门。好不容易找到一家宠物所,我欣喜地问老板:“叔叔,宠物住在这儿一天要多少钱?”“五十元!”老板爽快地回答。“那我的狗先在这儿住五天吧!”我咬了咬牙,掏出了二百五十元,交给老板。要是平时,我是舍不得花压岁钱的,但现在,我顾不了那么多了。
我匆忙地赶回家。走进家门,听见了父亲的鼾声,我才放下心来。
第二天,父亲醒来。他没听见小狗的叫声,便问:“那只小狗崽怎么不叫了?”“它……跑掉了。”“什么,跑了?”父亲十分生气,“时间不早了,朋友们快来了!这样吧,你赶紧去买些狗肉回来,要快!”父亲掏出钱给我。
那一天,我终于知道父亲为什么要如此固执地用那样一种方式招待客人——他是想在酒桌上问他们借些钱,然后重新经营生意。他说,为了孩子,为了这个家,他要重新振作。
生意的事我不懂,但我知道,父亲的诚意打动了他们。
五天过去了,我来到寄养所接小狗。没想到,父亲出现了。我惊呆了,不知所措——父亲要知道我骗了他,一定不会放过小狗的。
父亲站着,没有吭声。我十分害怕,不知下一秒会发生什么。
好一会儿,父亲的脸庞突然滑下泪来:“孩子,带着你的狗狗回家吧……都怪我,因为公司破产,我变了一个人——冷酷、无情。孩子,我亏欠了你太多……”
小狗重新回到了家——与它一道回来的,还有父亲的那颗温热的心。
的确,就像父亲说的那样,为了这个家,他重整旗鼓,用借来的钱从小本生意做起。他是一个值得骄傲的父亲。