我的爸爸作文
我的爸爸是个不苟言笑的人,印象中,他总是穿着黑色的衣服和黑色的皮鞋,打扮的很严肃。爸爸工作很认真,我经常会看到他坐在家里电脑桌前办公,眼睛盯着工作软件的界面打着字,一眨不眨。这时候喊他一声,他准是听不见的。
爸爸很严厉,我很少会得到他的表扬,无论我怎样学习优秀,在他眼里好像都是应该的。有一次,我期末考试总分进了班级前十,我开心极了,回家后第一时间把这个“喜讯”告诉爸爸。可是我却没看到期待已久的笑容,而是他的一脸平静,只听他冷冷地说:“你是一名学生,学习是你份内的事,要时刻告诉自己学习是自己应该做的,好和坏与其他人无关。无论你考的好坏都是你自己的努力成果,不要因为一次考的好就沾沾自喜,当然也不能因为一次考不好而灰心难过。”当时的我听完这些话,觉得爸爸真是小气鬼,一句夸奖的话都不愿给我,反而长篇大论的念叨我。如今再想想,这是爸爸在提醒我,让我树立对学习正确的态度呀。爸爸很重视培养我的爱国意识,从小告诉我要热爱自己的国家。他时常告诉我,无论我以后长大了取得什么样成绩,无论身处何方,都要记住自己身上流着的是中国人的血,是华夏儿女,要懂得饮水思源,回报故乡。爸爸反对我看一些娱乐至上的综艺节目,说从这些节目里学不到知识,都是些会教坏小孩子的内容。但是我也不是完全没有课余休闲生活,爸爸会带我去看电影。由于爸爸工作繁忙,他带我看电影的次数很少,可每次看的电影都非常精彩有意义。最近爸爸带我去看了电影《长津湖》,在电影结束的时候,爸爸对着电影屏幕敬了一个标准的军礼。这时我才想起他是一名退伍军人,他的这个举动深深的感染了我。我想,他做这个动作,也许是爸爸在借军礼表达自己对老一辈军人的敬佩之情。也许是因为他曾经是军人,所以才有着我们没有的军人情感,电影的情节激发了他守护国家的浓浓使命感。
我的爸爸就是这样的一个工作认真、严厉、热爱祖国的人,从他身上,我学习到很多。他虽然嘴上从不说爱我的话,言行中却无处不透露出对我的期待与呵护,我也渐渐明白了他对子女的这份沉重的爱。