我的爸爸作文
不胖不瘦,1.7多米高,白脸,带着温和的眼镜,看起来像一个善良温和的人……这是我的父亲。
在我对父亲的许多印象中,他最大的特点是对老人的孝顺。他不仅对祖父母很孝顺,对祖父母也很孝顺。
我记得有一次我在客厅吃饭,奶奶在卧室看报纸,我突然想和奶奶说点什么。也许是因为奶奶有点聋或者太专注于看报纸。简而言之,她没有听到我。我甚至说了三四次,但她没有回答。最后,我愤怒地对奶奶大喊。这时,坐在我对面的父亲敲了敲桌子,突然站起来,朝我皱了皱眉头:"你怎么能这样跟奶奶说话!"我从未见过一个温和的父亲生这么大的火。“怎么了?这是什么?”奶奶慢慢走出来,问道。“奶奶,我已经说过几次了,你为什么不回答?”我一脸委屈,满脸通红,说道。这时,父亲把我拉进房间,恳切地说:“奶奶老了,耳朵和背都正常了。你老了。你必须学会理解老人。当你以这种态度和老人交谈时,这是对他们的尊重吗?奶奶是我们的长辈,她为我们家付出了这么多。现在她越来越虚弱了,我们应该尊重她,平静而温柔地和奶奶说话。这是最基本的孝道。你认为我什么时候对奶奶吼过?”听了父亲的话后,我的眼睛立刻湿润了,我出去向奶奶道歉。
我母亲也对我父亲的孝顺印象深刻。我记得有一次我和妈妈讨论了我的父亲。我妈妈告诉我一件事:在我刚出生的冬天,天气非常冷。我祖母的家在农村,那里的水真的会变成冰。随着春节的临近,我的爸爸和妈妈讨论是否去我奶奶家过年。我的母亲在这个城市长大,她非常担心回到家乡会让我冻僵,并建议我新年不要回到祖母家。我父亲脸上坚定地说,“作为一个儿子,我不能说不,除非我回去庆祝新年。古人都知道“每逢节日,父母最希望我们回家陪他们。此外,她的祖父母也期待她的孙女回去。我们需要给孩子们穿更多的衣服。此外,农村的条件不像你说的那样糟糕。“听了母亲的故事后,虽然我很伤心,但我仍然钦佩父亲的毅力。
直到现在,只要假期结束,我们都坚持回到家乡。每次我从奶奶家回来,我父母都会给奶奶一些钱。一天,我问爸爸:“爸爸,为什么你和妈妈给奶奶钱,而不给奶奶钱?”父亲耐心而意味深长地说,“我的祖父母住在农村。他们年纪大了,收入不高。他们需要我们的陪伴,但我们不能。我们可以尽可能让他们生活得更好。我的祖父母有养老金,他们需要我们每天陪他们聊天。只有给老人他们最需要的东西才是最好的孝道!”爸爸笑着摸了摸我的头。
“孝为先”,孝是我们中华民族的传统美德。我的父亲,他用言语和行动解释了“孝”的真正含义。在他的影响下,我们的家庭和谐幸福。