我的爸爸作文
爸爸在建龙工作,是一名普普通通的工人。在看似平凡的40个春秋里,却有着不平凡的人生。
我的爷爷是一名矿工,1981年的一场矿难不幸身亡。那一天,爸爸刚刚满月,奶奶是一名普通的家庭主妇,家里的顶梁柱倒了,生活的重担一下子全压在了瘦弱的奶奶身上。奶奶整天以泪洗面,怀里抱着嗷嗷待哺的爸爸和才两岁的姑姑叹息不已。生活的重担和对丈夫的思念使奶奶在爸爸九岁时患了肺结核,因无钱医治永远地闭上了双眼。
奶奶,下葬那天,亲戚们七嘴八舌说把爸爸送入孤儿院,年仅9岁的姑妈一把拉住爸爸,说,“我们姐弟俩一起过!”亲属们只好把爸爸的姥姥,我的太奶请来,照顾这苦命的姐弟俩!
爸爸15岁时被迫退学,无奈之下,他只好打工挣钱。一段时间过后,噩耗传来:爸爸的姥姥因为年事已高加之为孙子孙女操心,躺在了病床上。爸爸每天给太奶端水喂药,喂她吃饭,细心地照顾着太奶。可是太奶还是没有活过那年的金秋十月,没有看到爸爸和姑妈长大成人。
秋雨,落地无声;枯叶,无声飘落。爸爸跪在坟前:我还没有尽孝呢,姥姥,您怎么就离开我了呢?这也成了爸爸一生中最大的遗憾。
爸爸在15岁时就步入了社会,爸爸做过许多工作,在饭店的学徒、在工地打过杂、在钓鱼杆厂做过鱼竿、卖过化妆品、还遇到过骗子把爸爸骗去做过传销可是骗子后来发现爸爸是一个什么都没有的孩子,还给爸爸买了火车票送回来了。
印象最深是,爸爸在工地干活的时候,黑心老板不给爸爸的工资,爸爸身上没有一块钱,爸爸只好从佳木斯沿着火车道走着回到鹤岗的家。从中午12点一直走了零点12点,整整走了12个小时啊!
爸爸,这是怎样的一段路啊!
妈妈的家庭条件比较富裕,家里做一点小生意生活还过得去。姥爷是高级工程师,妈妈是家中的娇娇女。一次生意失败后,家境不如以前。
爸爸和妈妈在25岁时相遇,在20xx年有了我,组成了幸福美满和谐相处的家庭。
爸爸走进妈妈家的时,就成了妈妈家里的一员,改变了爸爸的命运,得到了天底下最温暖的父爱和母爱。姥爷和姥姥像对待儿子一样呵护着爸爸。姥爷和爸爸相处得如亲父子。
20xx年12月24日姥爷因喉癌离世。姥爷临终前,爸爸在床边许下誓言:“爸,我一定对妈妈好,有我在,家就在!”
爸爸做到了!对姥姥,他满眼都是孝顺,百依百顺,姥姥生病时,爸爸背着姥姥去医院。爸爸不让姥姥干活,不让姥姥花钱,给姥姥买礼物,给姥姥买保健品,给姥姥买爱吃的东西。陪姥姥、妈妈出去赏风景。对妈妈,爸爸十四年如一日,经常给妈妈小惊喜。对我,爸爸像一块夹心的硬糖。
爸爸不但孝顺,而且工作也兢兢业业。爸爸对工作认真,有热情,有责任心,因此年年被评为生产先锋。
爸爸虽然没有受过高等教育,但爸爸有一颗善良、感恩的心,有朴实、真诚的品性、有家庭责任感和不服输的劲儿。生活的苦难没有击垮爸爸,让爸爸更加坚韧勇敢地面对生活。
爸爸是我心中的君子,我的榜样!