“叭”打火机再次响了起来,您从烟盒里飞快地抽出香烟,点燃,随后您又习惯性地坐在了电脑桌边,开始吞云吐雾……
唉,真无奈,您又在抽烟了,呛鼻的烟雾把电脑桌搞得乌烟瘴气。坐在旁边看电视的我和妈妈也不由坐得远远的。可回头看看您,看仍然一脸满足的样子。
爸爸,我真是不知道您抽了多少年烟了,您的烟瘾怎么就那么厉害呢?不知您还记不记得:妈妈不让我在离电脑桌较近的地板睡觉,因为您抽烟;妈妈不让我看电视时坐在您身旁,只是怕我吸进那不好的气味;妈妈经常在我刚刚开始看某个电视节目时,就把我打发回房去,还是因为您抽烟……这种事多得数不胜数。我知道,这是您眼里的“破事儿”。
爸爸,不知道您有没有发现,您昔日那健康强壮的身影不知在什么时候消失了,取而代之的是让人心疼的一声声咳嗽。要知道,我和妈妈听到这种声音时心里可真不舒服。尤其是妈妈,她经常为您身体的健康状况而担忧。您知道这是为什么吗?因为我们都爱您。
爸爸,我多次在电视上看到各种各样形形色色的戒烟产品广告,广告经常说:“香烟里含有大量的尼古丁,而且还含有许许多多其它的对人体有害的东西。”“三支香烟里的尼古丁就可以杀死一只小白鼠。”“一个人如果同时抽五十支香烟的话就会当场死亡”……我听着这些话,吓得每一根汗毛都立起来了。可每当我把这些话指给您看时,您总是会大声地应到:“胡说!小孩子懂什么呀!”并让我马上调台,随后就又若无其事地抽起烟来。唉,我现在总算是真正体会到束手无策是个什么滋味了。
爸爸,每当我放学回家时,总能闻到一股浓浓的烟草味在客厅里游荡。这时,我就知道您一定又抽了很多烟。可当我提醒您,当妈妈劝说您时,您却左耳朵进,右耳朵出,就是不当一回事儿,依然抽烟。您可否知道我和妈妈心里是什么滋味吗?唉……
爸爸,不用我说,你也一定都知道这些。可我就是不明白了,道理您是没有一个不懂的,可您为什么就是做不到戒烟这一点呢?有几次,我曾经想用我自己的钱买来一种戒烟产品让您用用,可妈妈却坚决不同意,认为即使买了您也不会用的。并说如果您有决心、有勇气,不用戒烟产品也没问题,仔细想想也有道理。爸爸,我们全家都希望您能把吸烟这个不好的习惯改掉,无论是为您自己,还是为我们。
爸爸,您有勇气改掉吸烟这一不好的习惯吗?希望您能给我们肯定的回答,我们会期待的。