从前,有一个郑国人,他的鞋子坏了,准备到集市上去买一双新鞋子。他想:上次表哥帮我买的鞋子小了一点,穿着有点不舒服,这次我自己买就得买一双大小正合适的,于是他拿了一条小绳子认真地把自已的脚量了一下,把多余的线给剪了,高兴地说:“这就是我要买的鞋子的尺寸了。”正在他得意洋洋之时,传来妻子叫他吃饭,他就顺手把那条小绳子放在椅子上了。
吃了饭,他匆匆赶路,好一会儿才赶到集市上。集市上可真是热闹,有的在卖鲜活的鱼虾,有的卖衣服裤子,有的卖新鲜的水果……他边走边看,终于来到一个鞋店,他对店主说:“我买一双鞋子”。
店主热情地迎上去:“请问客官,您要多大的鞋子?”
“要……”郑人一时哑了。他摸遍浑身上下的口袋,也找不到那条小绳子。
“你找什么呢?”店主看了看郑人的脚,从柜子上拿来一双鞋子请郑人试一试。
“我放哪儿去呢?”郑人摸摸后脑,“哦,对了,我量好了放在椅子上顾着吃饭,出门时忘记带了”。他跟店主说:“我先回家一趟,很快就来。”于是,他急忙转身,匆匆回家去了。
好容易拿来那条小绳子,返回到集市上,集市却散了。
“唉,来晚了!”他垂头丧气地摇了摇头,蹲在鞋店门口唉声叹气。就在这时,他一位朋友路过此地,关切地问:“你怎么了?”他把事情的来龙去脉讲了一遍。
“你这不是多此一举吗?”熟人哈哈大笑地说,“你用自已的脚试试不就行了!”
他说:“我宁愿相信量好的尺寸,也不相信自已的脚。”