我的爸爸作文
人们都说:“如山,严中有爱。”可我的呢?我要说他像春风——他从来都只对我笑,不曾发火,哪里算得上严?
一看他的样子就忍不住笑,没有一丝严样儿,头发密得用理发师的话讲 “一个毛孔能长三根头发”,仅仅是如今有些部分变得斑白,看上去反而显得更慈爱了。青黑色的眉毛像隆起的小山丘似的,鼓鼓的,让人忍不住去按一按,看看是不是肿了。眼皮上还有一只窃笑的“小猴子”,长得又肥又壮,伸手摸摸还真够硬实呢!他的脖子上还有一个肉片鼓出来,软得可爱极了。他总爱和我开玩笑或讲笑话,我和他在一起,就能忘记所有的烦恼。这样的爸爸有如春风,算得上严吗?
春风—吹,万物欣然。记得小学的时候,我们学了一篇文言文,让大家一天背下来,我记忆力不好,正搔头无策,爸爸过来帮我背。他怪腔怪调,还故意念错了好几个句子,逗得我肚子都笑疼了,不知不觉“梦似的”,竟然背下来了!从小到大,爸爸都这样帮我背书。像春风一样,只诙谐地一吹,便引得树叶沙沙地笑,笑的同时,也成长了。
爸爸还是个神机妙算的“军师”。我缺什么,只和他一说,便用不着担心有关它型号、颜色等问题了——爸爸好像能感知我的内心,总能提前买来令我满意的样式。更有甚者,他总能提前料想到家中会缺少什么,提前准备。待大家对他提及时,他只如变魔术一般掏出一件件物品。怎么样?神吧!我也曾问他秘诀,他只说:“只要换位思考,站在别人的角度想问题,世界上就没有魔术这东西。”是呀!当春风细心地飞过,留下花香,你是否会惊异于它的魔法?
当然,这还不是他的强项,他最会让一个满脸阴霾的人见到阳光。小时候,我发烧了,烧了十几天才退。那段日子,亲人全慌了,他正出差,便急急忙忙地从老远的南方,飞雁一般飞回来。看到我,他没有惊忙,只是甜甜地对我笑。他让我玩他的“猴子”和“肉片”儿,给我讲他在工地的趣闻。在他的影响下,全家乐开怀。心情好了,病自然也就好了。爸爸教育我:“事都没啥大不了的,笑一笑就好哇!”你看,笑能治好医药不能治好的病症,你说,这不就是快乐的力量吗?确实,老爸就是靠这股乐观劲儿读下了大学本科课程,也读下了自己的绚丽人生!此刻,春风就在他身边,把乐观的花种撒进每一个人心中,只待百花齐放,鸟语花香的时节,才不舍地离去吧?
我的老爸不像春雷,倒像春风,他擦干我的泪,提起我的嘴角,教我笑对人生。谁说父爱如山?我说父爱暖如春。春风柔,春风暖,吹尽残冬送欢笑。春风清,春风美。待到五色缤纷时,他在花间笑。