我的爸爸作文
父亲,这个亲密的字眼对我来说有一种特别的分量,就因为父亲无微不至地照顾我,关怀我,给我的童年留下了美好的回忆。
爸爸已经四十多岁了。他爱笑,一笑起来眼角就泛出细密的波纹,露出一口黄黄的牙齿,显得慈眉善目的。爸爸的好脾气有口皆碑,母亲经常唠叨的也只有一句话:“要是少抽点烟就好了。”
记得一个晚上,我看电视看得正兴起,爸爸却对我说: “阿蓥,时间不早了,该睡觉去了。”一看墙上的钟才九点三十分,这么早就让我睡觉,该不是爸爸的烟瘾又来了吧!我赖在那儿一动也不动,可父亲好说歹说,硬要把我推进房间睡觉去。自己想抽烟就抽烟呗,干嘛非要我进房间去?我躺在床上,闭上眼睛装睡觉的样子。
爸爸出去了。我从床上爬起来,从门缝里望出去,果不其然,爸爸正对着客厅的窗户狠狠地抽起烟来。东南风一吹,一股浓浓的刺鼻的烟味直往房间里窜。“吭吭吭。”烟味呛得我忍不住咳嗽起来。爸爸一惊,一下子把手中的烟火掐灭了,推门走进来,揉着我的背脊连声说: “阿蓥,你没事吧?都是爸爸不好,一下子又让你咳嗽了。
”这时候,一股暖流直涌上我的心头。爸爸平时的工作压力大,需要抽烟来减压,这个连妈妈都能理解,可爸爸为什么总躲着我抽烟呢?我细心一想,一拍脑瓜:我真傻呀! 原来爸爸知道我容易犯气管炎,一遇刺激马上咳嗽。为了我的健康,爸爸从来不在我面前抽烟。看着爸爸那一脸的愧疚,我的心像火燎一般。
爸爸啊,为了我的健康,您付出的太多了。我紧紧拉着爸爸的手,热泪盈眶地说: “爸爸,您辛苦了,您就抽一根烟吧。”爸爸拉着我的手连声说: “女儿啊,你没事就好。”从那以后,我再也没有看到过爸爸抽烟了。
十年了,我从一个体弱多病的毛孩子,成长为今天一个四年级的学生,这当中倾注了爸爸多少的心血,是父爱为我撑起了半边天,父亲是我心目中的偶像。那份浓浓的父爱,永远随着我的血液在我的身体里沸腾着。