我的爸爸作文
在我心目中,妈妈是个聪明而又能干的人。而爸爸则是个博学多才的人。从小,他们俩对我的要求就很高,总希望我样样都能出类拔萃。
先说说我那可爱的妈妈。她做事认真,工作出色。记得那一次,她要参加普通话水平测试员资格考试。好几个月前她就抱着那本厚厚的书,每天不停地看啊,读啊,还不时地叫我帮她听听,是否有错音,有没有进步。后来妈妈终于取得了省级语音测试员的资格。我的妈妈能说一口流利标准的普通话,而且又是个语文老师,在潜移默化之中,我学到了很多关于语言方面的东西。我能当主持人,能在朗诵、演讲、作文比赛中频频获奖,这些都应当归功于妈妈的指导。妈妈不仅在知识上给了我很大的帮助,而且也很重视对我在品德、意志等方面的培养。我们班的同学总喜欢给别人起绰号,就连老师也不例外。其中有一位老师她批评起人来没完没了,男同学嫌她罗嗦,管她叫“无休大姐”。平时我很少这么说老师。可有一次不小心说漏了嘴,妈妈听了很严肃地批评了我,并耐心地教育我,说这是不尊重老师的表现。从此我不再叫老师的绰号了。妈妈还是一个特别爱干净的人。到过我家的人都夸我妈妈能干,家里被她收拾的井井有条、一尘不染。妈妈很聪明,她能变废为宝。那些没用的东西一经过她的手,立刻就变成装饰品。她教我用旧挂历做剪贴画,用碎布做布娃娃的衣裙,用包装纸做……我的妈妈有一双巧巧手。
再说说我那博学多才的爸爸吧!我的爸爸是个教师,又是校长,身兼双职,既要教书,又要忙于学校其它工作,所以整天忙得不亦乐乎。常常是到了开饭时间,我端坐在饭桌前,对着那些美味佳肴左等右等,妈妈站在窗前望眼欲穿,可就是不见爸爸的人影。爸爸的优点可多了,比如对工作认真负责,一丝不苟;对长辈敬重有加,孝敬父母;对妈妈体贴入微,关怀备至;对我从不摆家长威风等。而我认为他最大的优点就是从来不去打麻将。一有空儿就躲进他的“小天地”书房,不停地写啊,画啊。爸爸写了很多书法作品,也获过很多大奖;在许多报刊上发表过论文,还出过书呢!我的爸爸真是棒极了。小时候,爸爸在写作品时,我总站在他旁边,仰着头看着他龙飞凤舞的写。每当爸爸写完一幅作品,总要问我写得好不好。那时的我那知道什么好不好,不过既然是爸爸写的,我都说好。爸爸的作品写得真好啊!我打心眼儿里佩服爸爸。在爸爸的熏陶下,如今,我也能在宣纸上挥毫泼墨了,不时也能在一些比赛中获奖。
在我们家,爸爸妈妈对我很民主。他们虽然要求我学很多东西,但都征求我的意见。如果我确实不想学,他们也不会勉强我。不过,要是我决定了学什么,他们就会要求我认真对待,绝不能三心二意,否则批评起来可是很严厉的。要是我做错了什么事,他们对我惩罚也是不留情面的。
这就是我的爸爸妈妈。