我的爸爸作文
百科全书
爸爸就像一本经过改良的百科全书。百科全书里面罗列了各个方面的知识,爸爸的脑袋里也储存了海量的知识。我问他一些稀奇古怪的问题,他经常随口就能答出,我觉得爸爸的大脑就像是一台内存大、速度快的电脑。外出玩耍或散步时,我们会经常进入“提问、回答”模式。同学们有问题需要用百度搜索,可我只要张口问爸爸就行。偶尔遇到个特别冷门的问题,他无法给我一个准确答案,但又不愿意告诉我错误的信息,于是,他会鼓励我去查找资料或者长大后自己去探索。
发型师
关于发型师,还有一段黑历史。记得我3岁时,妈妈和外婆必须回老家一趟,爸爸必须独自照顾我两天。临行时,妈妈千叮咛万嘱咐,爸爸豪迈地拍着胸脯保证会把我照顾好。结果,妈妈办完事回家,走在小区里,就听小区的阿姨说我顶着一头乱发在小花园里玩。妈妈赶紧去接我,远远看到我那蓬草般的头发,她笑得直不起腰。爸爸汇报“工作”时,挠着头不好意思地说:“我都折腾了半个小时,可宝宝的头发就是不听使唤,只能这样了……”从那次开始,爸爸就抓住每一次给我扎辫子的机会,他发誓要像他的同事周伯伯那样,成为扎辫子达人。每次我洗完头发,爸爸就拿出吹风筒摆开架势。他先用柔风把我的头发一缕缕地吹干,再用木梳轻轻地把头发梳顺,最后选出我喜爱的发圈扎好一个马尾,左右打量觉得非常完美,才拍拍我的肩膀大声宣告:“好了!”如今他几分钟之内就能搞定扎马尾,三股辫、公主头这些发式。他也经常对妈妈说:“现在你去出差一个月,我都能把女儿照顾好,把她打扮成漂亮公主!”
大厨
我爸爸做的菜可好吃了。爸爸每天一下班,就钻进厨房做菜。他好像有一根魔杖,似乎一点,锅碗瓢盆就能把土豆、白菜这些平凡的食材变成一碟碟色香味俱全的佳肴。早上七点,我家厨房准时传来“咚咚咚”的剁肉声,“刺啦刺啦”的煎蛋声,那准是肖大厨在准备爱心早餐。肉丝煎蛋面、肉酱青菜粉、葱香鸡蛋饼、红枣核桃露……每一道都是他精心烹制的。每次去买菜前,他都会问我和妈妈想吃什么,然后一一买回家。我和妈妈口味清淡,他本来很爱吃辣椒,但为了照顾我们的口味,他很少炒辣椒。周日是肖大厨的“大菜”日,所谓“大菜”,就是工序复杂、耗时耗力的菜品。爸爸一早就到菜市场采购,然后再洗、切、煮,差不多要忙好几个小时。当我和妈妈埋头大吃时,他的眼睛笑得像弯弯的月亮,然后得意地说:“妙妙,爸爸煮的菜好吃吧!”我如果竖起了大拇指,他就会哼着欢快的小曲,然后跑到厨房整理他的战斗阵地。有时他有事要出去应酬,也会先回家把菜做好,看着我和妈妈吃得香喷喷的,才放心地出门。
这就是我的“多功能”爸爸,当然他还有很多功能我没有一一介绍;他也有爱喝酒、贪玩、爱挠我痒痒等缺点。爸爸深深地爱着我和妈妈,为我撑起一片幸福的天。我爱我的爸爸,我爱我的家!