我的爸爸作文
我的爸爸是一名乡村名办教师,高大大的身材,浓眉大眼的,说起话来声如洪钟。
当他给学生讲课时,村西头山坡上挖地的乡亲都能听得清清楚楚。爸爸不仅是全村六七十个孩子的老师,也是我人生路上最重要也是最伟大的老师。从我小时候起,他便用以身作则的方式教导我——做人要用责任心,做人要有韧性。我读小学三年级的假期里,爸爸误听别人的劝告,在家乡发展了几十亩当归。可由于头年当归种植收益颇丰,各地都在大力栽种当归,那一年我家当归栽种不仅没赚钱,而且在人工、肥料、种子各方面共亏了七八万爸爸整天忧心忡忡,有人不以为然的 对爸爸说“你担心什么?七八万傩到人身上每人不过几百千把元,人们不会问你要的。”爸爸眉头一扬坚决的说“不行啊!虽说每人不多,但都是乡亲们的血汉钱,我怎么能拖欠呢?”。
从此爸爸每天白天去学校上课,晚上再去邻村的矿井里做工。每天清晨五六点时,爸爸都会带着一脸的疲倦回到家,匆匆的吃过饭洗漱后,休息两小时又精神抖擞的去上课了。两年下来,爸爸高高大大的身材消瘦了很多。但他没有债务负担的脸上的笑容却爽朗了不少。
依然不变是他那洪钟般的声音。有这样一个爸爸,我一辈子都受益匪浅。