我的爸爸作文
“我的爸爸”,这是我小时候最厌烦的一个作文题,外貌的描述加上工作繁忙的形象,粗糙中又对子女有着细腻的感情。小学到中学,虚荣过后就很不以为然了,倒是当编辑的爸爸,很小心地把每一篇连同老师的评语都剪贴在一个卷宗里。这个卷宗越来越厚,从作文本上的到报刊杂志上的。爸爸说,这是职业习惯。把职业习惯用到女儿身上,那是因为他像爱女儿一样地爱着那份职业。
高三,学校老师开始疯狂补课了。爸爸对补课不以为然,说其实课程完全可以在课堂内完成的,这种压榨似的教育把学生的灵气全榨没了。当然,这话是不能说出去的,但对我却有莫大的好处。老师一要补课我就回家让爸爸写张假条,在很多人看来这应该是爸爸对我的过度纵容了。
爸爸当编辑已经二十多年了,一份幕后工作,爸爸却当出了名。在家乡那座小城,每逢节假日,家里就高朋满座,围着一桌的沱茶和点心,全是些文学爱好者,男女老少都有,就像一个沙龙。在那个物质匮乏的年代,文学让他们显得不匮乏。
没有几个将文学进行到底,那样的沙龙也日渐稀少,而爸爸编的文学版面也在萎缩,收入也直线下降。虽然爸爸总是轻描淡写地跟别人说,哪的报纸都一样,副刊越来越少。但我知道爸爸心疼。一次,他陪妈妈逛职工跳蚤市场回来,一声不吭。妈妈说刚才在市场上看到县文化馆一个爸爸很欣赏的朋友,平时嗜书如命,藏书量堪居小城之首,竟然在地摊上贱价卖他的藏书。
前年,爸爸退休了。他把办公室移到了我重庆家里为他准备的书房,每天依旧剪报读报。几天前我出差打电话回家问候时,妈妈告诉我,她的一个老朋友要把念小学的孙子带到家里来,央求爸爸帮忙辅导作文。
我记得爸爸经常在朋友面前说,我女儿很小的时候就很棒,在幼儿园就会指着草地上的小鸡说“妈妈的毛线团滚到这里来了”,第一次写作文“我的爸爸”还被表扬。说这话时他一脸的自豪。不知道,爸爸有没有给那个小男孩布置这样一道作文题?
每个人的爸爸都是海内孤本,世间的爸爸却有穷有富。
但一切都得看你用什么标准来衡量。出入大奔、周身名牌、动辄山珍海味自然就则身富人之列,而囊中羞涩、补丁遍体当然只能归入穷鬼之流。但这只是看得见的穷富。博闻广记、博爱无私、风趣诙谐、泰山崩于前而不变色、口若悬河、百折不挠、胸有万千沟壑,这是另一种豪富。世间爸爸在这条看不见的标准前也是高下判然,泾渭分明。
作为爸爸,家底殷实而又精神富丽固然是最好,但其实无论你在物质上是怎样的分属,你一样也可以自主穷富。面对你的孩子,只要你能拿出爱,拿出丰厚的精神财产,那么在孩子心目中你就会是一个永远的富爸爸。