我的爸爸作文
夜已深,周围的人们已经进入了梦乡。小区的路灯也仿佛渴睡人的眼,散发着昏黄的灯光。入秋了,晚风也有了一丝凉意。我们家的客厅里却还坐着个“夜猫子”,将好几个频道的电视节目看到“谢谢观看”,依然精神抖擞地看着一些平时看似乏味的节目。我其实是醉翁之意不在电视,心里计算着老爸的到家时间,这盏灯是为千里迢迢赶回来的老爸留的。
电话铃一响,我便兴奋地奔下楼。车灯的照耀下,那熟悉的身影格外醒目:一双黑色的运动鞋,膝盖洗得有些泛白的牛仔裤,米色底红黑条纹的格子衬衫,还有他自己剪得超短的头发。一切看上去还是那么熟悉,那件衬衫是暑假时我和爸爸在商场选购的,我甚至还能想象出爸爸拿出剃头推嗡嗡一阵响过,几分钟后接近光头的板寸就完成了,然后干脆利落地背上包上班去的情形。一个月的离别距离仿佛从未发生。
霎时,我们目光隔空交会,他稳了稳身子,朝我挥了挥手,眼底涌上的无尽笑意,填满每一寸目光。我带着笑快步走向他,走得放心,亦很安稳。我赶忙接过爸爸手中的行李。爸爸打开后备箱,装着满满一箱的食物:来自北方独有的超大梭子蟹、皮皮虾;河北的水果黄玉米和黄骅嘎嘣脆的大冬枣,爸爸带回来了海的味道和山的味道。明天我们还会将这些味道一一装袋,分享到我们家的每一位亲戚的手中。
看着这些,爸爸往日的点点滴滴涌上我的心头。
爸爸是位名副其实的工程师,单位、家庭他都是一级棒的行家能手。尤其是家中大小修理的事都由他完成:他好似妙手回春,化腐朽为神奇般的让陷入漆黑的房间重现光明;让阻塞的水管重新疏通;让拉不上去的卷轴帘又伸缩自如……他就是我们家的“问题解决机”,经他手的东西是没有修不好的。
爸爸既有男人般的精神和力量,也有女孩所拥有的细致。奶奶有一双缝衣纳鞋底的巧手,除此之外,我们家要数爸爸手巧了。用剪刀剪开一个小口,然后双手捏着布角,手向内一挽,向两边分开,接着将布的毛边向内翻折,两布相对,穿针引线,将扣针搭下,拉两下摇柄后针线走动,双脚前后有节奏地踩着,缝纫机在他的掌控下传来美妙的“嗒嗒”声。我和妈妈经常送他两个字“模范”。
万千思绪都会聚在我的脑海中,过往生活的一个个画面仿佛就在身边。
我笑而不语,和爸爸赶快将美食放入车库。望着爸爸,他依旧是他,充满着青春活力,但即使是这样,长年在外的奔波,岁月悄悄地留下了它的痕迹,他笑时,眼角爬上了皱纹;借着月光,我看见了一根根的白发,在月光下闪着一丝的银亮色。
有人曾经说过:“爸爸的白发不是老”,原先我并不理解,现在的我终于明白更深一层的感悟。爸爸是我们一家的顶梁柱,他心里装着对我们这一家满满的爱和责任。
我们一起上楼,爸爸哼着小调,我们相视一笑,我将爸爸的手拉得更紧了。