关于爸爸的作文
我的爸爸年轻时非常的辛苦,还在上学时就时常勤工俭学,每天放学回来都要到矿山去上班。
那时,爸爸在矿山开采矿石。大家都知道矿石都是深埋在地下,要想把矿石开出来就要先打矿井,打井时就要用到炸药,这是很危险的工作。矿井的形状有时真的和“井”字很像,垂直的矿井,从上到下都是一样的形状,每隔一段距离都要用木头打起“井”字形的支架,一层层叠起来,就像高楼里面的电梯井。
这一天,爸爸教新来的工人学习使用炸药,爸爸给新打的炮眼里安装好炸药后,点燃导火索,这时导火索呼呼地燃起来,爸爸急忙抓住矿井里面木头架子就往矿井上面爬,眼看快要到井口了,就在这时,一个固定架子的抓钉没有钉牢,爸爸呼地一下,从几米高的地方背朝着地摔了下去,在井口上面的人都能听到爸爸摔下去的声响,众人都吓懵了。
当时,导火索都快将炸药点燃了,爸爸也来不及灭掉燃进炮眼里的导火索了,场面十分惊险,就在这个紧迫关头,说时迟那时快,爸爸立即爬起来,顾不上身上的疼痛,又重新沿着井的另一边架子急速地攀登上来,爸爸抱着一定要活下去的念头使劲地往上爬,爬到最上面的一层架子时,爸爸完全是用尽全部的力量才抓住最上面的一根木头,否则,无法攀登上去了,就在爸爸快出矿井洞口的那一瞬间,只听“轰轰轰”,几声巨响连成一片,爆炸的炸药将石块、泥土都炸飞了起来,爸爸要不是从井的边沿滚了出来,就被炸起的飞石给砸到了,后果不堪设想。
逃过这一劫的爸爸很是疲惫不堪和害怕,都忘记了身上的疼痛,躺在地上,双手还不由自主地哆嗦着,都没有听到身边的工人们的安慰声,其实他们也不比爸爸好多少,一个个都吓得面无血色,说话都说不清楚,难怪爸爸一句话都没有听明白呢!爸爸经历了这场生死考验后,在以后的工作中,更加注重安全生产管理上的细枝末节了,有时我觉得爸爸也太啰嗦了,但想想爸爸后来在矿山生产管理中,没有出现一起安全事故,才发现“啰嗦”也是一种品质。
爸爸的这次历险记,告诉了我做事要认真,细节上不能马虎,否则一些不起眼的过失就会带来可怕的后果。