爸爸的童年作文
爸爸的童年,路是黄泥路,一下雨就起浆,容易打滑,放学回家,一脚的泥水,感觉很冷。 一有空,爸爸跟着他的小伙伴去场地里滚铁环,或者拿了自制的木枪,玩射击。 还有一种翻纸牌的游戏,用纸折了一张方正的纸牌,就可以跟同伴比试了——把纸牌用力向下甩,借助那风力,将同伴放在地上的纸牌翻过来了,就赢了,翻过来的纸牌就归自己了。有人脑瓜子灵,将自己过时的课本给撕了,用双倍的纸将纸牌折成一个大胖子,不容易被翻动。
等到农忙时节,就辛苦了,要用镰刀割禾,踩打谷机脱粒,一家人很辛苦。一回,爸爸在农田里忙活时,被在稻田里做巢的马蜂叮了几个包,疼得要命。 那时的物质极其匮乏,缺衣少食,平时连西瓜都没有吃,下饭的菜只能是萝卜白菜,很少吃到肉。 爸爸的快乐是放牛,把牛放在山上,就到山下的小溪里去抓鱼。抓到了鱼,爸爸就做了一个架子在下面点火来烤鱼吃,结果吃了太久了,牛都跑走了,回家的时候奶奶问爸爸:“牛呢?”爸爸说:“不知道跑哪去了。”把我奶奶气死了,叫我爸爸找不到牛就别回来吃饭。还好,不久之后牛就自己回来了。
这是爸爸童年的趣事儿。