周日一大早,我就耷拉着脑袋趴在书桌前写着堆积如山的作业,心中的压抑感无处释放。
遇到一道难题,我再无心攻下,便长叹了一口气,呆呆地望向窗外。我多想变成一只快乐的小鸟,自由地飞翔啊。
不知道过了多久,我的爸爸推开门,他看我双眼无光,笑着问,“你怎么啦?是不开心吗?还是有别的烦恼,你说出来,爸爸会帮你的。”“唉,我还能怎样呢?我都是被这烦人的作业给害的,这作业又多又难,简直让人痛不欲生啊。”
爸爸听了我的牢骚,并没有多说什么,他只做了一个出发的手势,说,“你要不要去爬一爬外面的梅林水库?”我正想逃离这些让人头疼的作业,所以选择和爸爸出去。
到了水库上面,爸爸问我要不要听一个故事,我欣然同意。爸爸咳了两声,便严肃地讲了起来:“从前有两个人在赛跑,他们鼓起了劲儿,一直跑啊跑。终于,比赛结束了,是1号同学赢了,他们跑过的地方留下了脚印,1号同学的脚印是笔直笔直的,而2号同学的脚印是杂乱无章的。”爸爸又说:“因为2号同学的心中背着包袱,连跑步也不能专心,所以才会导致他跑得慢。只有轻装上阵,放开心态才能做跑得更快一些。”
顿时,我恍然大悟,听了爸爸讲的故事,好多积压瞬间想通了许多,爸爸,是您,在我烦躁的时候开导了我,是您,在我迷失方向的时候指引我,爸爸,有您真好!