我和爸爸比童年作文
又看到爸爸童年时的那张泛黄的老照片了,望着照片中爸爸身后的一幢幢低矮的石头房,我的思路也不禁飘到上世纪七十年代。
那时候的爸爸,童年是怎么过的呢?
“那时候呀,我有一辆普通自行车就会羡煞一大群同学。”爸爸摩挲着我那辆崭新的变速“捷安特”自行车感慨万千。
“爸爸,你当时在外地上学想奶奶时,是打电话吗?”我好奇地问。
爸爸微微一笑说:“只能放在心里想或者是写信,因为全村就大队部一部手摇式电话,或者到邮电局打电话,但是话费好贵,打三四分钟电话所花的钱就可以买一本书。”
“可不是吗?现在智能手机越来越先进,联系方便多了。”爸爸话锋一转,接着说,“那时候学生学习非常刻苦,成绩也很不错。不过很多人最多只能读到初中毕业就离开学校去打工。那时候大多数家庭的经济条件太差了,供不起孩子们继续上学,倒不像你们这一代,条件好了却不好好学。”
“唉——”听到这,我叹了口气,为当时那些没条件上学的人们感到惋惜。不过,我很快又笑了,因为现在,祖国繁荣昌盛,随着新时代的发展,国家还在不断向前!向前!向前!几十年前的“悲剧”不会重演。瞧瞧,我们这一代的孩子多么幸福,可谓是从小就生活在蜜罐中,生活和学习的条件真是今非昔比啊!
爸爸的童年跟我的真的太不一样了!爸爸那个时代的人们的幻想到我们这个时代统统变成了现实,这让我感慨不已。真想不到,人们能在短短的四十年内创造出如此之多的奇迹。不知道在不久的将来,人们又会创造出哪些令人意想不到的惊喜呢?
我和爸爸比童年,不比不知道,一比吓一跳。身处两代,我们的物质条件、生活环境截然不同。不过,我相信,不论相隔几代,我们中华民族不断探索、追求进步的精神是不会改变的。
请珍惜属于我们的美好时代,让“青出于蓝而胜于蓝”的时代精神沿着我们这代人一直传承下去……