妈妈的背影作文
那是一个秋天的午后,树叶被风吹得哗哗作响。我坐在窗台上,手里捧着一本书,正当我对主人公内心的世界而感慨时,客厅里传出了妈妈的声音:鑫鑫,快准备一下,我们要去外婆家了。
我和妈妈换好鞋,拿上包,刚要出发时。在睡觉的妹妹,突然一下子哭了起来,奶奶在一边手忙脚乱地哄着。妈妈一听到妹妹的哭声,立刻心慌了起来,又折回身去哄妹妹。唉,本来说好把调皮捣蛋的妹妹留家里的,看来不行了。
我站在客厅里,无奈地看着妈妈忙碌的背影,这时一缕阳光正好照射在妈妈的头顶,刹那间我觉的妈妈苍老了许多。我一直傻傻地呆在原地,直到妈妈喊我,才回过神来。
妈妈手里提着大包,我牵着妹妹的手出发了。可刚走到小区门口,妹妹突然哭着嚷着要妈妈抱。不管怎么劝,怎么哄,这个磨人的小妖精就是要抱抱。我想接过妈妈手里的包:妈,这个包我来背吧。妈妈摇了摇头:这么沉的包,你提着更费劲。车站就快到了,妈妈能坚持住。
说完,妈妈蹲下去,让妹妹爬到了她的背上。她一只手反托着妹妹的身子,提包的那只手扶着旁边的树干,摇摇晃晃地站了起来,吃力地向前走着。妹妹一会儿,用小手在妈妈的背上画圈圈,一会儿玩妈妈的麻花辫,嘴里还时不时地咿咿呀呀唱歌。妈妈负重的背,驼得更厉害了,像一座摇摇欲坠的大山一样。
看着妈妈步履艰难,沉重而缓慢的背影,想起自己小时候妈妈也是这样背我的,想着妈妈这些年,为我们的付出,心中顿时不是滋味。我赶紧追上前去,用力扶住妈妈的大提包,给妈妈分担一点重量。
妈妈的爱就是这样,为儿女的付出,永远都是毫不犹豫的。那瘦削的、负重的背影里,有着对儿女道不尽的爱。