我的老师作文500字
我们的一个老师,是算命先生,他经常分析我们的名字,和算命先生一样。但他的分析和算命先生又不一样。
我们初次见面,是在成绩公布栏那里。我们去看成绩,正好他也在那里(那时我们还不认识他),他突然说了一句话:“你们看看前面的名字和后面的名字,看看有什么不同?”“前面的字大,后面的小”“前面的优秀,后面的较差”结果和他说得都不一样,他终于开口了:“前面读起来拗口,后面的通顺”。我们看了看,果然如此。他又给我们前后各读了十个名字,结果前面的断开了好几处,后面的却几乎没有断开。我们找了一个名字“李敬佩”,排名全校24,不那么拗口,而他却说:“有点拗口”。我们望着这位颇像算命先生似的老师,又看看成绩表,心中迷团重重,不知他葫芦里装着什么药。当他分析过我们两个的名字时,我才恍然大悟:“原来,和我一起去的还有李敬佩、范素华二人,他是在鼓励我们,这是看不见、摸不着的。只是用他的“拗口的名字的人才能进步”来鼓励我们,这正是老师对学生无私的爱。
短短24分钟过去了,我们即将分别,因为下一节课即将来临。但是,人走心不走,他的话记在了我的心头。一个握手,一句道别语,使我们成为了真正的朋友。
一个月没有见面,但是,算命先生的身影还是深深留在我的记忆中。