我比较爱吃的菜是酸辣土豆丝,我炒的第一个菜当然从土豆丝开始喽,老爸负责在旁边指导。
准备工作分三步走。
第一步是削土豆皮。这个简单,只要刨子好使,去皮快又干净。
第二步是切丝。一开始我觉得切丝很简单,但后来我不是切的太粗,就是切的太细,要切匀称可真不容易。电视里看到的,梨花落雨般的刀工真的需要长久的练习和用心才行。
第三步是水洗。爸爸说,“因为土豆里又大量淀粉,如果不洗直接开炒容易糊掉。”我用水洗了3遍,看着清清爽爽了,准备下锅。
下锅前,爸爸向我交代了防止油溅出来的窍门,这个很关键哦,安全第一嘛!
我先把锅弄热,爸爸说,这叫热锅。然后倒入适量的油,加入适量的盐,为什么要加盐呢?对了,防止油溅出来呀。将土豆丝放入锅的时候,我也小心翼翼的让土豆丝从锅边滑入,嗞的一声,油没溅出来,这声音快乐的告诉我,入锅成功。
接下来,开始用铲子均匀的翻炒,这也是技术活,我的动作有些笨拙,但爸爸一直鼓励着我,哈哈,达到了,动作难看点就算了,毕竟冰冻三尺非一日之寒,熟练的动作是需要练习的。
等土豆变色了,再加入2勺白醋,酸辣土豆丝怎能少了醋呢,不过辣椒就算了,小孩子不适合吃。然后再炒3分钟左右,等到快熟的时候,再放少许盐,大功告成了。
吃着自己炒的土豆丝,我的心里突然多了一句话,“不经历风雨,怎能见彩虹。”