爸爸作文
谈起爸爸,我不知道该说什么,首先他绝对是一尽职的父亲,但就是有一个大缺点——吸烟。
刚开始,爸爸一日三餐各吸一支,可渐渐地,他的烟瘾越来越大,只要一有空,这台吸烟“机器”就开始运转了。不一会儿,烟灰缸里为他“牺牲”的烟头就够组成一个连了。他真是嗜烟如命。
爸爸常说:“饭后一支烟,胜过活神仙。”我和妈妈都不知道对爸爸说了多少次吸烟的害处,可他总是充耳不闻。
有一天,我趁爸爸在家看电视的时候,把电视换成了健康频道,让他看看一只做实验的兔子在吸烟后是怎样死去的。爸爸看完后感叹道:“我也知道吸烟的危害,可我吸上了瘾,改不掉呀!”他看了看我,又深有感触的说:“我一定把烟戒了!”从此,爸爸艰难而又漫长的戒烟旅旅程开始了。
可是没过多久,他就把自己的话和别人的期望都忘到九霄云外了,又开始制造“烟雾弹”了。怎么办呢?我想出一个办法:和爸爸约法三章帮他戒烟。开始的几天里,爸爸每天都坐立不安饭后还时不时摸口袋,希望能摸出一支烟来。这时,我就陪他玩跳棋,着样以便转移他的注意力。嘿,这一还挺有效!可没过几天,我就看到厕所里又飘出浓浓的烟雾来,爸爸的戒烟行动以失败而告终。
一计不成,我心中又生一计。我先让妈妈去买一包糖,然后我和爸爸一起看书,每当爸爸不由自主地去摸口袋时,我便把一颗糖塞进爸爸嘴里。慢慢地,爸爸这台吸烟“机器”终于“停工”了。
小伙伴们,请为我的妙招喝彩吧!中国又少了一个烟民,多了一份清鲜空气。