聪明的爸爸作文
我的爸爸可聪明了!他长着双大大的眼睛,尖尖的鼻子,短短的头发,有时,他那高高的鼻梁上架了副眼镜,看上去就像是个很有学问的人。
今天上午,阳光明媚,我吃好午饭,正准备进房间去做作业。可是谁知,门在我吃饭时不知被谁上了锁,于是我找来了钥匙,可我把钥匙往锁里插时,却发现无论怎么样也无法把钥匙插进去,我试了几 次,都不行,我束手无策,只好向我那聪明透顶、满脑子学问的爸爸请教了。
可他却不来开锁,反而走进书房,取来铅笔,那张废纸,把纸对折后开始削铅笔了!我很生气,喊道:“我请你开锁,没有 叫你削铅笔!”可他还是不声不响地削铅笔,直到铅笔削好了,他把铅灰倒进纸对折过的地方,我迷惑不解地问:“铅灰和开锁有什么关系?”“过一会儿就会知道了。”
爸爸有点神秘的说。然后爸爸 把铅灰倒进了锁孔,叫我试试开锁,果然,我轻而易举地把钥匙插进了锁里,开了门。我惊讶不已地问:“太神奇了,这到底是怎么回事?”爸爸笑眯眯地对我说:“钥匙插不进,说明里面可能生了锈 ,要润滑,说到这,会有人想起润滑油,可我们不可能把油往锁里倒,钥匙插了后,就有了油,再放到其它地方,别的东西就会粘上油,洗不掉。
铅灰不仅有润滑的作用,还很方便。”听了爸爸这一番 解释,我恍然大悟:原来日常生活中的事还包含着许多科学道理啊!