我不敬佩什么明星大腕,也不敬佩什么亿万富翁,我敬佩一个普普通通的清洁工,这些叔叔阿姨们无论严寒酷暑,还是刮风下雨,都来给城市做美容,让我们在整洁卫生的环境下工作学习生活,为城市和人民做贡献的人,才是最可亲可敬的人。
在暑假的一天,骄阳似火,太阳像个大火球,顿时,人间好像一个大火炉,我出来外面买雪糕,走到商店门前,一阵轰天大臭向我袭来,不由自主地把鼻子捏住,四处张望,寻找污染空气的黑手。
我一下子愣住啦,只见一位清洁工拿着扫把在扫垃圾,那些垃圾因为天气太热,发臭了,但她忍住臭味继续扫着,下面更惊人的是,他居然手拿着垃圾往垃圾桶里扔,那些恶心发臭的垃圾,没有人管它们,有时还有人往地上扔西瓜皮、纸片、香蕉皮等垃圾,可清洁工不但看见纸就要捡起来,而且从不抱怨别人往地上扔垃圾,我开始对她敬佩起来,忍不住上前问:“阿姨,您整天歪着腰捡垃圾,不累吗?”“不累!单位了城市的整洁,为人民在好的环境中生活,我们累点、热点无所谓,值了!”多么朴实的语言啊!我们应该保护环境,尊重他们的劳动成果。
虽然他们没有被任何人关注,在人们眼里是没出息,没文化才干这行,可我认为,他们这种甘于奉献是精神值得我们学习。