爸爸的写人作文
我的爸爸笑容不多,却慈祥可爱、幽默善良;我的爸爸身材不高,却有责任心,懂担当;我的爸爸知识不渊博,却教会了我很多……
爸爸的头发犹如春天的野草,长势旺盛,生机勃勃,儿时的我总爱将他的头发搭成鸟巢。爸爸的额头非常饱满,看起来就像一位智者。爸爸的眉毛又浓又黑,像一片茂密的森林。那双深邃的眼睛就嵌在眉毛下方,像极了湖泊,明净而悠远。高高的鼻梁则霸气地占据了正中央的宝地。最有趣的还是要数爸爸脸上的痣了,犹如黑芝麻一般均匀地分布在脸上,他们可是我记忆画卷中浓墨重彩的一笔呢!
在我幼儿园时,爸爸就教我认字,他经常告诫我:笨鸟先飞早入林。有一次,爸爸指着“骑”字问我怎么念,虽然他教过我很多遍,可我却始终记不住。按照爸爸的话来说就是,这个字都认识你了,可你却还不认识它!我扑闪扑闪着眼睛望着爸爸,以表示我的疑惑。爸爸一脸严肃,厉声厉色地说:“我脸上有字啊?”我忽然灵机一动,心中暗暗窃喜,装出一副无辜的样子说:“嗯,你脸上有‘痣’!”听了我的回答,爸爸哭笑不得,我抓住机会,立即露出一副嬉皮笑脸的样子。爸爸脸上的乌云渐渐散开,灿烂的阳光也终于钻了出来,他沉思了一会儿,指着“骑”字,俏皮地说:“只要你记住:大可骑马,就记住这个字了!”我低声念叨着,说着说着就开心地笑了。从此以后,我把这个字深深地刻在了我的心中,再也没有忘记过。
上小学后,我渐渐地觉得这些黑黑的痣在爸爸白皙的脸上显得格外刺眼。有一天,我建议把爸爸这些痣打掉。爸爸语重心长地说:“其实这些痣就像是生命中的不足与瑕疵。人无完人,金无足赤。每个人都会有一些缺陷,生命因不完整而精彩。你要学会看淡这些缺陷,尽量去包容它们。”我似懂非懂地点了点头,把这些话牢牢地记在心中。
如今,我发现爸爸脸上的痣不如原来那么明显了。原来是因为蜡黄渐渐在他的脸上蔓延开来,代替了曾经的白皙红润,丝丝皱纹也不知不觉的抹淡了痣的痕迹。我的心弦忽然一崩绷,一阵难过顿时涌上心头。不知从何时开始,爸爸变得如此疲惫,如此衰老。那布满血丝的眼睛,是经常熬夜导致的吗?那粗糙褶皱的双手,是大量家务侵蚀的吗?那花白的银丝,是操心劳累造成的吗?爸爸,您为了我,为了妈妈,为了我们这个家,兢兢业业,不辞辛苦,任劳任怨。您俯首甘为孺子牛,是您撑起了我们家的一片天!
细数一颗颗痣,领略一份份爱,在父爱里收获,在收获了成长!