爸爸的写人作文
“男主外女主内”,这话在我家应验了。家里的大事小事都是妈妈操心,老爸呢,说是在外经营生意,但忙少闲多,平日闲得慌,便有了这“三要”。
一要烟
老爸可是一个老烟民了,屈指数来,那也有三十年烟龄了。老爸抽的烟五花八门,什么中华、利群、红梅、雄狮,等等,每日需抽两包。掐指一算,我怀疑将这些年月抽的烟堆积起来会有一座小山高,也不知他吸了多少尼古丁。
老爸吸起烟来赛过腾云驾雾的神仙,只见他用两只手指轻轻夹住烟头,放在嘴边吸上一口,眯着眼再悠闲地吐出一缕轻烟,任烟雾在空中飞舞消散。最后老爸还不忘在烟灰缸边缘用手指熟练地轻轻敲击,将烟灰扣人烟灰缸中,免得弄脏地板而被老妈K,并以此为由让老爸戒烟。戒烟怎么行呢?这可是他的命根子呀!因此他只好本分些。
二要酒
烟酒不分家嘛。爸爸酒量惊人,一喝酒就停不下来,他的肚子仿佛是一个永远也灌不满的酒窖子。有一次我仔细数过,他一口气喝了十几瓶啤酒,我真怕他的肚皮会被撑破。为此,我称呼他为“酒仙”。
一旦遇到喜庆的事,老爸会在家中拿m珍藏的女儿红,小喝几杯,好好过把酒瘾。遇到不顺心的事,也会拿出酒来,不同的是,这种情况是大喝特喝,借酒消愁。老爸每回赴宴都“满醉而归”,一回家就呼呼大睡。
三要下象棋
老爸对象棋就像我们学生对放假一样热爱。他可以一天到晚静静地待在一张棋盘旁,一边抽着烟,一边与对手切磋棋艺。老爸的棋艺也很不错,他与人对弈基本上都胜利,很少有失败的棋局。胜了,老爸听着别人的赞美,会像小孩一样眉开眼笑。
但我倒喜欢看老爸下败局,因为老爸在走错子或送了自己的将时,会急促地拍起手,或敲击自己的额头。一是后悔自己的棋步,二是赞扬对手的机智。每次我都偷着乐:平时就见你打我,现在居然自己打自己,算扯平啦。
这个“三要”老爸啊,让老妈烦恼透顶。她常告诫我:“你长大了可不能这样!”“有其父必有其子嘛,怎么我就不行?”我冲着老妈扮鬼脸,飞似的从她身边溜过……