爸爸的作文
很多,很多关于爸的故事在爸去年体检后涟漪我心头!
幼小记忆中,爸是位不同凡响的爸,性格豪爽,技艺精湛,乐于助人!
如果把时间倒推到前四十年,爸还是村里的记帐员、理发师傅,懵懂的我还会像跟皮虫随爸拿算盘、拎剪头箱。记得荸荠状的木株子在爸的手指下拨的格格响,理发推剪在爸的指头上轻松自如,得心应手,爸爸的字更是有力得风姿翩翩,特别特别让我羡慕。十二三岁时,爸就教会了我珠算和方圆兼备的一手好字,常常受老师的赞扬,自那起就让我喜欢上了爸纤细的手指。
爸是不同凡响的爸,宠我们时把我们顶在肩上;训斥我们时把我们依次跪墙角,更严厉时还鞭绕身。记得淘气的我常常惹姐妹们打架,老太爷拿着拐杖追着我打,我一头钻进屋内下跪在毛主席画像下喃道:“毛主席,我老太爷打我了!”正在午睡的爸听了我的求道声,爸一跃起身笑咪咪地来客厅拉起我问:“二子,怎么啦?又惹事闯祸啦?”那一次,爸不但没有打我也没狠我,还拉我起身保护了我,使老太爷没得下手。爸,在我们姐妹和邻居孩子们心中是最严厉的爸爸,只要犯下错误,在爸没下班前我们会把摊子处理得好好的,万一留下把柄,我们一定要逃避在爸的视线外,免得严惩。
爸严教子女,孝敬老人,是我们当地赫赫有名的。春节将至,好多童时的年事历历在目。每年腊月,家里都得宰头猪过年,爸要把爷爷奶奶喜欢吃的部位和赡养费、压岁钱一并给他们送去。在我记忆里,从未看到过爸跟爷爷奶奶言语上反驳过,都是顺从老人们的意思,直至90岁的爷奶逝世。爸是我们心中的“坏爸爸”,无论与外界发生什么都是先训斥我们,就是现在我也不敢回家说别人的错,反正都是我们不对,我们非常理解爸。每当爸看到我心情不好时,他还强装一副无所谓,其实我懂他,看他一支烟接着一支烟闷抽着,他心理其实如刀绞,哪有父母不疼自己的孩子啊。“要宽宏大量,善待他们,孝敬公婆,不取无利之财”,从小到大,听不完爸的爱的训斥!
近一年来,爸的脾气变得温和,能耐心地听完我的诉说,然后低言细语劝慰我,意思还是包容与善待,爸一向知书达理,凡事都往好处想,不惹事,不给别人添麻烦。就是自己病了也不准妈妈告诉我们,自己能扛就扛,直到去年我强行带他去体检,才得知爸真的病了。爸开始不接受我们带他去医院,我说:“爸,你还记得我们小时候都乖乖地听你话啦?现在你老了,也得该乖乖地听我们的啊”,就这样爸一直被我哄着服药保养。每一次回家,看爸的体质不如前,心理难受也得强颜笑语面对爸妈,自得知爸的病来,我每天都在祈祷奇迹能在我爸身上出现,可是,看爸越来越瘦得走路都蹒跚了,对奇迹有丝丝失望。
我真的,真的不敢去想以后……!
爸妈健在,家才在。无论爸妈多老,我们永远都是他们腋窝下的幸福娃儿。