爸爸作文
看了题目,你们一定以为我说的不是真的“长发”吧?可事实是,我爸爸真的留着一头长发。
唉,你们肯定又会以为他一定是像刘欢那样的音乐家吧?或者是画家?不不,都不是。如果非要说他和艺术沾点边,那充其量他也只是个主持人,还不是电视台的,而是电台的。
刚上学时,我还不太懂,觉得爸爸的头发比别人长一点也没什么呀。直到后来渐渐长大了,有一次,我们一家三口出去旅游,在酒店大堂听到经过的人在窃窃私语:“这是男的女的?看头发还以为是个女人呢。”语气里充满了嘲笑。我的心情一下子跌入谷底,感觉被人取笑了。
于是我对爸爸的那头长发充满敌意,多次要求他剪短。可爸爸不答应,他觉得留不留长发是他自己的权利,如果不是有什么不可抗拒的原因,他不会轻易剪掉。我对爸爸也生起气来,觉得他会让我“丢脸”。除了接送我上下学没办法,凡是学校有什么活动,我都会要求妈妈参加,不想让爸爸出现,因为只要他一出现,就会成为引人注目的焦点。
我发现,我们周边熟悉爸爸的人,都会称他“安老师”,明明他不是老师呀,却对他尊敬无比。接送我的路上,碰到其他家长,大家总是热情地跟他打招呼;我和妈妈到菜场,总会有几个摊位的收音机里面传来爸爸的声音;去停车时,有些停车场收费的小亭子里,也会飘出爸爸正在直播的节目。
好几次我们去超市,都有人认出爸爸:“你是《午间风》的安然吧?我想问问你啊。”然后漫长的咨询就开始了,有时等我和妈妈逛完一大圈,爸爸还在耐心地做解答。这样的情形屡次发生,有时只要爸爸一开口,就会有人过来主动打招呼:“啊呀,你一说话,我就听出你的声音了。”时间一长,我也不以为奇了。
我问妈妈:“怎么会有这么多人认出爸爸?”妈妈说:“爸爸做的那档节目,可以说是家喻户晓,他替很多听众解决了难题,大家对他非常信赖。”
爸爸忙碌一天后,晚上还会在书房待到很晚,要对许多政策文件、不同领域的知识进行了解掌握,因为他每天的节目都是直播,还要接待五花八门的投诉与咨询,知识储备不够可不行。
妈妈说:“你看你有这样一个爸爸还觉得丢脸吗?以貌取人是肤浅的。”
我想起那天我跟爸爸一起去他辦公室,发现柜子顶上堆满了绒布卷儿,我问爸爸是什么,爸爸说是听众送的锦旗。“那为什么不挂起来呢?”我问爸爸。“太多了,再说,有什么好炫耀的,做人要低调。”我突然觉得,有这样的爸爸应该感到骄傲。
爸爸的那头长发,早已成了他的标志。我也明白了,每次他出现,其实大家聚焦的并不是他的头发,而是他这个人。
不过,他究竟为什么要留长发呢?
妈妈笑着给了我答案:“没你想得那么复杂,其实爸爸和很多男同志一样,有些脱发,留长些想遮盖日渐稀疏的头顶呗!哈哈。”