我的爸爸作文
阳光普照大地,慷慨地给予了万物养分,而我家门前的那棵老树也不例外它身边长满了小草,小花。爸爸总是对我说:“当那棵老树一天天枯萎的时候,一旁的小草,小花才会成长。”
说起我爸,我认为他再普通不过了,浓眉大眼,胡子拉碴,自然下垂的曲着的头发,一小绺刘海,颇有一种老艺术家的风范。他给我留下最深刻的印象,莫过于他那会爬树的本领。
他第一次教我爬树是在一个春天,那时候我才上一年级,在一次考试得了100分的情况下,他把我叫去,活力四射的对我说:“周周,你想成为男子汉吗?”“想”我一口咬定。“好孩子,跟我来。”他脸上洋溢出笑容,用他那大手抓住我,把我领到门前那棵大树前,用下命令的语气说:“上去,到第二跟枝条上”他用手指着枝条说“加油!”顺着他的手,我看到这是一个无比高大的杨树,表皮白色,上面新生的嫩芽给白布加了一抹生机。树大概高八米,直径1。2米左右。我一下子怂了,哭着嚷着往家中跑。不料爸爸抓住了我,在我耳边大喊:“你必须做到!”我在他震耳欲聋的呼喊声下爬上了树,这便是我第一次爬树的经历,也是我第一次与老树相识,我当时只是感到害怕,竟没有发现爸爸笑了。
过了好多年,我渐渐长大,老爸的沧桑感也越来越强,但儿时的我怎会留意这些细节?不过我记住的是一年夏天,我爸爸又一次把我领到了老树前,这树像一个屹立的巨人一样,仍旧是那么高大,粗壮。这一次,老爸要求更高了,要求我触顶,这一次我可不怕了,也许是我长高了,也许是我长大了,总之,我兴奋的答应了爸爸的要求并起身上树,令我没想到的是,爸爸居然也上去了,我回眸一笑,说:“来呀,追我!”爸爸没有表现什么,苦苦一笑,摇了摇头,露出一股无奈又想哭的表情,我没理爸爸,自己似猴一样向上窜,大滴大滴的汗水从我头上落下,快要登顶时,我非常激动,双手高挥甚至忘了自己在树上。结果一脚没站稳,滑了下去,突然一双有力的大手托住了我的脚,我回头一看,老爸用一只手托住我,他幸福的傻笑着。但透过他的“外表”,我似乎看出他有一些吃力。他坚强地微笑着,不时用力向上顶着,让我继续向上,当我触顶时,他分明在我脚下笑着,那树下的花草在他脚下竟如此显眼。
记得在不久前,我和爸爸又完成了最后一次爬树,那时是一个秋天,我已经上了初中,秋风瑟瑟地吹着那棵老树,它冷极了,在秋风中摇曳着,摇摇欲坠。我去爬树时是一个黄昏,夕阳西下,天边被染成殷红色,几朵血红的云飘在树后。一伏凋落之景。在这景色的衬托下,我和爸爸又一次向树上上爬,对于1米6的我爬树很容易,但老爸仍在激励着我,似乎认为我还是那个怎么也长不大的孩子。登顶时,我和爸爸抱紧树干向下瞰视。在低垂几分枯萎的大树下,小草小花越发了生机它们慢慢在长大。
爸爸的大树终究一日倒下了,可在我心中那棵树永垂不朽。在大树的浓荫下,我这只花儿,小草正在慢慢的长大。
在未来的生活中,艰难的事会阻挡我前进的步伐,却从不会拒绝我向树上攀登,更不会拒绝一棵大树在心中萌芽,生长。