我的爸爸作文
在老屋的里间放着一辆褪色的旧自行车,每当看到它,我便自然而然地想起我亲爱的爸爸……
我出生在一个农村的家庭,一家七口人,虽然家境贫穷,可却充满温馨,因为我们有一个吃苦耐劳的爸爸,勤劳的母亲。
我不曾忘记,那年爸爸用他辛苦挣来的钱买了一辆旧式的自行车,尽管不华贵,可够我我们五兄弟姐妹开心的!此后的日子,爸爸总爱用这自行车载着我们赶集,走亲戚,在村道上兜风……快乐写满我们的童年!
记得年少的我,特喜欢看书,忘不了那一次爸爸带着我去赶集,在水泄不通的小书店里,爸爸让我高高地骑在他的肩膀上,寻觅着自己喜爱的书,不时的问:芹儿,找到自己喜欢的书没?慢慢找,爸不累,看好了,告诉爸爸,我帮你买下来!年幼的我坐在爸爸的肩头上,在诺小的书店里左顾右盼,终于眼光落在书架上的一套《木偶奇遇记》!“爸爸,我喜欢那套《木偶奇遇记》,还有那本《佐罗》!”爸爸费力地挤进柜台的前面说:“好,好!爸爸给你买下来……老板几钱?""二元六角!”“啊,二元六角啊!”我清楚地看到爸爸手里仅仅攥着的那几块钱!他咬咬牙说:“老板帮我包好它,我买下来了!”后来我才知道,那几块钱是爸爸想用来买肥料的钱!因为这妈妈还嘀咕他好几天呢!可爸爸总说:孩子要多看书,才能长见识!是爸爸把我带进知识的海洋,是他从小教会我做人的道理,懂得勤学好问!是他把知识的种子播撒在我幼小的心灵里,直到生根发芽,开花结果……
我不会忘却,爸爸用那辆旧自行车养活我们一家!为了维持一家人的生活,每天晨曦初露的时候,爸爸迎着晨雾到十多里外的集市取货,到乡下去销售,尽管如此但他总是乐呵呵的,好像这是快乐的源泉!更高兴的是晚上,爸爸忙完了一天的工作,总爱跟我们姐妹五人下棋,规定是“败者出局”!而排行第四的我总是在扮演裁判的角色,耐心等到姐姐哥哥跟爸爸下完,才轮到我,可不下几招就会被爸爸打得一败涂地!尽管这样我们都乐此不彼,简陋的房屋总充满笑声,我深深地知道:只要有爸爸在的家,才充满欢乐!
在爸爸地呵护下,我们快乐地生活着,可他却一天天衰老,由于长期的劳累,爸爸患病了!我从来没有想到过,一向健壮的爸爸得了肺气肿!那时,看看爸爸浮肿的双腿,听着他声声的咳嗽,我不安地问:爸爸,你怎么了?为什么会这样的?爸爸总是笑着对我说:芹儿,爸爸没事,真的没事,爸爸啊,是长胖了!不是吗,你看看!说吧,他总想着我歪着脸,抬起腿,给我展示他的“胖”!无知的我哪知道,这是爸爸得病的晚期!还天真的以为爸爸真的是长胖了!我从来没有想到过,爸爸会早早的撇下我们,总以为爸爸是坚强的,他会一直陪着我们!可是在一个风呼呼雨潇潇的冬夜,我亲爱的爸爸永远永远的离开了我们,带着他对我们的爱,带着对这世界的依恋,他走了!我,毕生不忘!
往后的日子里,我不知道痛楚如何在心房里打滚,只知道爸爸帮我梳理头发的双手,坐在爸爸车后听故事的快乐,军棋大战的情景……在脑海盘旋,这一切一切已经深深烙在心坎!我亲爱的爸爸,他没有离开过我们,一刻不曾……
多年以后的今天,尽管这辆自行车已经长满了红锈,可它依然存放在老屋的里间,爸爸的音容笑貌历历在目,仿如昨天……